暑い日はかき氷が美味しいですが、かき氷に飽きたらこんなデザートはいかが?
ゼリーポンチです →
かき氷みつを使うので簡単(*^ ^)v
では、作り方です。
材料 アガー 10グラム
水 350~400cc
かき氷みつ イチゴ、メロン、レモンなど 各80cc
ラムネまたは、サイダー
① かき氷みつをゼリー液を流す容器(三つ)にあらかじめ入れておきます。
② 鍋にアガーを入れ、少しずつ水を足してダマにならないように混ぜ、軽く沸騰させて火からおろします。
③ こし器でこして、三つの容器に均等になるように流し、ひと混ぜしてゼリー液を完成させ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
④ グラスにサイコロ状に切ったゼリー、ラムネまたはサイダーと氷を入れてフルーツを飾ります。
アガーは常温で固まるゼリーの素です。
氷みつが甘いので、アガーに砂糖は入れませんが、その際ダマになりやすいので気をつけて下さいね。
息子に試食してもらったら、ソ○レより美味しいって!!やったぁ(*^_^*)
超簡単なので、是非作ってみてね