秋といえば松茸
食べたいけれど、結構なお値段がしますし、お安いものだと香りが ・ ・ ・
そこでお手軽で安上がりな松茸もどきご飯をご紹介します(^_^;)
見た目もお味も本格派で、大満足できます。
出来上がりはこれ ↓
材料は、お米3合、えりんぎ3~4本、松茸のお吸い物の素2パック(私は永谷園のものを使用)、だし醤油・お酒 各大さじ2です。
えっ( ゚ ▽ ゚ ;) 松茸忘れていませんか~?
いいえ、いいのです。 松茸は高いので使いません(笑)
では早速作りましょう
①エリンギは松茸ごはんに入っているような大きさに切ります。
②フライパンに①、だし醤油とお酒を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。かなり適当でいいのですが、これで松茸もどきになります。
③松茸のお吸い物の素をお湯で溶き、茶こしで具をこします。勿体ないですが、具は使わず松茸のスープだけ使います。
④洗ったお米を炊飯器に入れ、③の松茸スープを入れ、三合の目盛より少し少なめにお水を入れます。
⑤④に②の松茸もどきを乗せて普通に炊飯します。
炊飯している途中から、松茸ごはんのいい香りが~
アツアツを食べたらおかわりしたくなるほどの美味しさ(*^_^*)
残ったらにして冷凍してもいいですよ
簡単なので、是非作ってみてくださいね(*^ ^)