松茸?ご飯♪ | ♡ ゜* メロンのおもいでのーと * ゜♡

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日々の出来事やお出かけの記録などを綴っています。
プライベートな内容が多いため、アメンバー記事にしています。

秋といえば松茸キノコ


食べたいけれど、結構なお値段がしますし、お安いものだと香りが ・ ・ ・ あせる


そこでお手軽で安上がりな松茸もどきご飯をご紹介します(^_^;)


見た目もお味も本格派で、大満足できます。



                出来上がりはこれ ↓



ブリランテの部屋-mini_121001_1813.jpg



材料は、お米3合、えりんぎ3~4本、松茸のお吸い物の素2パック(私は永谷園のものを使用)、だし醤油・お酒 各大さじ2です。



えっ( ゚ ▽ ゚ ;) 松茸忘れていませんか~?



いいえ、いいのです。 松茸は高いので使いません(笑)



では早速作りましょう音譜


①エリンギは松茸ごはんに入っているような大きさに切ります。


②フライパンに①、だし醤油とお酒を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。かなり適当でいいのですが、これで松茸もどきになります。


③松茸のお吸い物の素をお湯で溶き、茶こしで具をこします。勿体ないですが、具は使わず松茸のスープだけ使います。


④洗ったお米を炊飯器に入れ、③の松茸スープを入れ、三合の目盛より少し少なめにお水を入れます。


⑤④に②の松茸もどきを乗せて普通に炊飯します。


炊飯している途中から、松茸ごはんのいい香りが~キノコ


アツアツを食べたらおかわりしたくなるほどの美味しさ(*^_^*)


残ったらおにぎりにして冷凍してもいいですよ音譜


簡単なので、是非作ってみてくださいね(*^ ^)