先日、とあるパン屋さんで知り合った方と、
飯田市千代にあるつきのいえという
ビーガン料理を提供してくれるお店に行って来ました!
近くにはテレビでも何度か紹介された
よこね田んぼもあり、自然が豊かな所にあります。
開店と同時に入店して、二階に案内されましたが、木がふんだんに使われていて、とても居心地の良い空間が広がっていました。
画像はホームページからお借りしました♪
さて、メニューですが…
私は事前にホームページで決めておいた
有機スパゲティタモギタケの醤油麹ジャポネソースのランチコース+ざくろソーダ+アイスクリーム
Sさんは悩んだ末
有機フェットチーネ酒粕とカシューナッツのきのこクリームソース+ブラッドオレンジソーダ+アイスクリーム
を注文しました✨
料理を待っている間も、落ち着いた空間の中で、話しが弾みます♫
やがて料理が運ばれてきました。
まずは前菜です。
上から時計回りに
1.フレッシュサラダ ビーツと甘酒のドレッシング
2.アスパラガスの麹ポタージュ
3.自家製テンペのシトラスエスカベッシュ
4.ワイルドライスとキヌアのタブレ
5.酒粕スイートポテト
6.スパニッシュオムレツ豆腐アリオリソース
7.タケノコのローストブラックオリーブビュレと山椒葉味噌
8.野菜の寒天テリーヌマスタードソース
9.天然葡萄酵母のクロスティーニマッシュルームパテとドライトマトのクリームチーズ
一品一品、野菜本来の風味が生かされていて感動すら覚えました。
前菜を食べ終わる頃、メインのスパゲティが運ばれてきました。
醤油麹のまろやかな風味が素材を引き立てていて、おかわりしたくなるくらい美味しかったです(^^)
デザートのナッツのアイスクリームも
乳製品は一切使われていないのにコクもあり、口溶けも滑らかで販売していたら買って帰りたいくらいの美味しさでした。 今回初めてビーガン料理を体験してみて、
ビーガン料理に対しての味気なさや食べる楽しみのないもの…と言う思い込みが見事になくなり、全てのメニューを食べてみたくなりました😄
お店の方の対応も、とても丁寧で気持ち良く食事を楽しむことが出来ました。
つきのいえのみなさん、美味しいお料理と素敵な笑顔での対応、本当にありがとうございました💐