宿儺は、『すくな』 と読むそうです。


この細長いものは下の写真でもわかるように、


かぼちゃです。


ご近所から半分頂戴しました。


普通のかぼちゃより、煮物にするとほっくりと美味しいと


いうことなので、さっそく調理してみました。


確かに、ほっこりしたかぼちゃ本来の味が


しっかりしています。




Lovely Days by Sairei
Lovely Days by Sairei


以前、奈良の自然食レストランへ行ったときにも


このかぼちゃの御料理を戴きました。


そのときに、一般に普及しているものより生産に手間が


かかるというのであまり売られていないと教わりました。


煮ると皮も軟らかいので、捨てる部分も少なくてすみます。


ビニールハウス栽培の野菜より露地栽培のほうが


香りも高くて、味もしっかりして美味しいですね。


美味しいものを食べられると幸せな気持になりますラブラブ