めざせ "とち餅作り"への長い道のり | きょうの日に ありがとう

きょうの日に ありがとう

今日の善き日に
ありがとう


HARUさんから届いたとちの実を
殻を剥いたあと2週間  水に晒して…が
ついに終わりましたウインク






とち餅 作りも
いよいよ最終段階です💕




2週間
毎日まいにち水を替えて …

思いついたらまた水を取り替えて…

水に晒した 粒よりのとちの実です💕





とうとう水をすてて
灰汁(あく)を
まぶす日がまいりました❗🙌







どどーん❗❗❗❗









おぇっっっー(≧▽≦)💦

ってなりそうな
お姿に変わりはてました…絶望絶望絶望

灰汁の灰は
ニセコから貰ってきました





発泡スチロールの
ゆりかごに入れられて…ふとん1ふとん2ふとん3
その上から毛布を被せて保温キラキラ



まるで
赤ちゃんみたいですね💕ハイハイ


子守唄でも歌っちゃうわよ?



ね~んねん🎵

ころ~りよ🎵

おこ~ろ~りよ~🎵  大あくび



あと2日位で
あく抜きも完了して

ついに
とち餅をつけそうですよ💕






コーヒーでも飲みながら
待ちましょうかね












みなさまには

明日もまた

より良い

いちにちと

なりますように(^人^)