台湾は台北の幼稚園でのコンサート を終え、

明日の台中での公演のために、今日のうちに現地入り。


以前、上海で重慶の火鍋を食べて以来、

完全に麻辣鍋の虜となってしまいました。


台中に到着して、まず向かったのは、

「鼎王麻辣鍋」 (お店の情報 ) というお店。



お店に入ると、台湾語で話しかけられ、

何とか「3人」と伝えると、色々更に聞かれましたが、

何のことかさっぱり。。。


台北では、どのお店でも、こちらが日本人だと分かると

皆さん流暢な日本語に切り替えて下さったのですが、

このお店では、日本語が通じる率は低いようです。


よっしゃ、そういうことなら、こちらが片言でも中国語で頑張るぞ。

と、張り切ってみたものの、ほとんど理解できず撃沈。。。


りゅうのグルメノート


それでも何とか酸菜鍋と麻辣鍋の2種類のスープを注文。

あとは牛肉とキノコと春雨などなど。



辛さは選べるという情報を得ていたので、

「大辣」と特に辛いスープを注文したのですが、


「辛いですよ、すごく (やめといたら?)」 とお店の方(多分)。


それでも、「我喜歓辣的菜」(辛い料理が好きなの)(合ってるのかな?)

と言ってみると、「辛いと思うけど」 という感じで相手にされてない様子。



ご飯はセルフで食べ放題。

ポン酢のようなタレにつけて食べるのですが、

これがまた辛いスープとに良く合う!!



ピアニストの彼も大興奮で鴨の血の豆腐を食べてました。

妻には、麻辣鍋は辛過ぎたようでした。



最高に美味しいお店でした。

私達の中では伝説のお店として語り継がれることでしょう。