広西北路288号の7階にある、「燕雲楼」に行ってきました。
このお店は、観光本でも広く取り上げられている有名店のようです。
老舗の北京料理店とのことで、ここでもまた北京ダックを注文。
先日の鴨王では、丸々1羽でしか注文が出来ませんでしたが、
ここでは、半分での注文が可能なところが良かったです。
食べ切れなかったダックと骨の部分は、
お店でビニールに入れてもらって持ち帰る現地の方がほとんどでした。
今日のヒットは、何と言ってもこの「燕云紅焼肉」
「北京の伝統的なカラメル製法で調理し、
醤油を入れずに焦糖で色付け、柔らかくジューシー。
脂がのっているのに、脂っこくない」
とメニューにある通りの、最高の一品でした。
こちらは鴨のスープ。全部食べ終わって忘れた頃に出てきました。
もうお腹いっぱいで、よくわかりませんでした。