広西北路288号の7階にある、「燕雲楼」に行ってきました。


このお店は、観光本でも広く取り上げられている有名店のようです。


りゅうのグルメノート


老舗の北京料理店とのことで、ここでもまた北京ダックを注文。


先日の鴨王では、丸々1羽でしか注文が出来ませんでしたが、

ここでは、半分での注文が可能なところが良かったです。


食べ切れなかったダックと骨の部分は、

お店でビニールに入れてもらって持ち帰る現地の方がほとんどでした。

りゅうのグルメノート


今日のヒットは、何と言ってもこの「燕云紅焼肉」


「北京の伝統的なカラメル製法で調理し、

醤油を入れずに焦糖で色付け、柔らかくジューシー。

脂がのっているのに、脂っこくない」


とメニューにある通りの、最高の一品でした。


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この蒸し餃子は、案外普通でした。

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こちらは鴨のスープ。全部食べ終わって忘れた頃に出てきました。


もうお腹いっぱいで、よくわかりませんでした。


りゅうのグルメノート


平麺の焼きそば。もう、食べ切れません。ご馳走様でした。