10月は、ちょうど上海蟹のシーズンということで、

専門店の「成隆行 蟹王府」 へ行ってみました。


九江路216号にあり、南京東路駅から2分ほどです。


りゅうのグルメノート


何だか中国の雰囲気が漂う、感じの良いお店です。

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まず、注文してみたのは、「清酒鶏肝」

フォアグラの酒漬け。


シンプルな味で、濃すぎずあっさりして美味しいです。

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紹興酒に丸ごと蟹を漬け込んだ「王府酔蟹」

うらめしそうな目で、かにさんがこちらを見ています。。。


これは絶品でした!

酒飲みの私にとって、この味はこの上ありませんでした。

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これは、「蟹みそとほうれん草のとろみスープ」 だそうです。


地味に美味しくて、何回も器に注ぎ足してしまいました。

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「清炒蟹粉」 蟹みその炒め物です。


この量は、ゴージャスですね。

美味しいけど、食べ切れませんでした。

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これは、ちょっと冒険して、「葱とナマコの醤油煮」


う~ん。。。何だか柔らかいゴムを食べてるような。。。


美味しさがいまいち分かりませんでした。


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かにさんをもう一杯。完全にいじけています。ごめんなさい。


財布の中身が気になったので、一番安い上海蟹を注文。


安いだけあって、小ぶりでした。

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日本の蟹の方が、味がしっかりして、美味しいような気もしましたが、

高級上海蟹を食べていないので、その真相はわかりません。。。

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そして最後は、「蟹みそ入り小籠包」


皮が厚めで、ボリュームのある小籠包でした。



全部本当に美味しかったんですが、

観光客に人気のお店のためか、値段が

高い!爆弾


明日からは、B級グルメを中心に、節約します。