10月は、ちょうど上海蟹のシーズンということで、
専門店の「成隆行 蟹王府」 へ行ってみました。
九江路216号にあり、南京東路駅から2分ほどです。
まず、注文してみたのは、「清酒鶏肝」
フォアグラの酒漬け。
紹興酒に丸ごと蟹を漬け込んだ「王府酔蟹」
うらめしそうな目で、かにさんがこちらを見ています。。。
これは絶品でした!
これは、「蟹みそとほうれん草のとろみスープ」 だそうです。
「清炒蟹粉」 蟹みその炒め物です。
この量は、ゴージャスですね。
これは、ちょっと冒険して、「葱とナマコの醤油煮」
う~ん。。。何だか柔らかいゴムを食べてるような。。。
美味しさがいまいち分かりませんでした。
かにさんをもう一杯。完全にいじけています。ごめんなさい。
財布の中身が気になったので、一番安い上海蟹を注文。
日本の蟹の方が、味がしっかりして、美味しいような気もしましたが、
そして最後は、「蟹みそ入り小籠包」
皮が厚めで、ボリュームのある小籠包でした。
全部本当に美味しかったんですが、
観光客に人気のお店のためか、値段が
高い!
明日からは、B級グルメを中心に、節約します。