じゃがいも1袋ぜんぶ、10個ぐらい使って。
昔よく母が作ってくれたコロッケ
母が作ってくれた料理の中でも、私は一番コロッケが好きだった。
作り方を教えてもらって、紙にメモったはずなんだけど、
まだ1度も作った事がなく、
母が亡くなってしまったので、結局作り方を確認できずにいました。
が、、、なぜか無性に作りたくなって、
思い切って作ってみた!
じゃがいもを茹でて、フライパンでひき肉とタマネギのみじん切りを炒めて、
塩、コショー(たぶん母は塩だけだったかも)でちょっと味付けして、

丸めて、衣付けて揚げました。
混ぜるときに、きっとマヨネーズとかは入れてなかったと思うので、
不安なまま作ってみましたが、
おぉ!!おおぉ!!!かなりいい感じ♪♪♪
母のコロッケにかなり近い味に仕上がりました。


子供達もパクパク食べてくれました♪


サクサクしておいしい~♪

「名古屋のおばあちゃんのコロッケの味に似てるんだよ」って言ったら
「これがおばあちゃんの味か~」って。