生姜漬け。。。 | マットのブログ

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今日は旦那はゴルフへ。。。

子供達は午後からソフトの練習に行きました。

私は、午前中は、新生姜と格闘しておりました。

ピーラーでうす~く切って、

茹でて、

酢と砂糖と塩と蜂蜜を鍋で熱したものに漬け込んで

新生姜の甘酢漬けを作りました。

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よくお寿司に添えてあるやつです。

回転寿司だと食べ放題♪





そして、半分は紅ショウガにするべく、

昨日切って、塩をまぶして、キッチンペーパーに包んでおりたのを

天日干ししたんですが、、、

今日もまた風が強くて、、、

一番最初に窓のところに干して、

だいぶ乾いていたのは問題なかったけど、

今日の午前中に追加で切ったのは、

プランターの上に、紙を敷いて、

その上に金のざるに広げて乗せておいたら、、、

砂が。。。!!!



もう一度洗い直して、日陰になってしまった窓のところに干し直しました。。。

こちらはまた明日の朝から、窓に、

日が当たるうちから干し直しです。



最初のだいぶ乾いていた分は問題なく、水分が抜けてきていたので

梅酢に漬けました。


ちゃんと、天日干しをし、水分を抜いてから漬けないと、

日持ちのしない紅ショウガになってしまうらしいです。


けっこう手間がかかるんですね。。。