この時期、みかんって結構もらったりしませんか?
毎年、お歳暮に蒲郡みかんを1箱いただきます。
そして、最近はバイト先のコンビニでも
ゴミ収集のおじさんから、とか、オーナーの知り合いとやらに
おみかんいただきまして、なかなか消費できません。
ということで、小ぶりのみかんを8個、皮と白いとこ綺麗に剥いて
鍋で水と砂糖でちょっと煮て
残ったみかん10個ぐらいを手でつぶして果汁を絞り出して
ゼリーにしちゃいました。
が、、、昨日の夕方作って冷まして、タッパーに入れておいて
寝るちょっと前に見たら全然固まってない。。。
さてはゼラチンが少なかったか?
温め直してゼラチンを増やして、冷ましてまたタッパーに。
今朝、しっかり固まっていました。
お昼にりゅうと二人でお先に頂いたら、
お砂糖加減もちょうどよく、満足な出来!!
まだみかんあるのでまた作ろーっと。
