マットのブログ

マットのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
この時期、みかんって結構もらったりしませんか?
毎年、お歳暮に蒲郡みかんを1箱いただきます。
そして、最近はバイト先のコンビニでも
ゴミ収集のおじさんから、とか、オーナーの知り合いとやらに
おみかんいただきまして、なかなか消費できません。
 
ということで、小ぶりのみかんを8個、皮と白いとこ綺麗に剥いて
鍋で水と砂糖でちょっと煮て
残ったみかん10個ぐらいを手でつぶして果汁を絞り出して
ゼリーにしちゃいました。
 
が、、、昨日の夕方作って冷まして、タッパーに入れておいて
寝るちょっと前に見たら全然固まってない。。。
さてはゼラチンが少なかったか?
 
温め直してゼラチンを増やして、冷ましてまたタッパーに。
 
今朝、しっかり固まっていました。
 
 
お昼にりゅうと二人でお先に頂いたら、
お砂糖加減もちょうどよく、満足な出来!!
 
まだみかんあるのでまた作ろーっと。