ハイサイ、RIN(凛)です
沖縄では約15年前から、パッションフルーツが市場で見られるようになりました。
パッションフルーツは、トケイソウ科トケイソウ属のつる性果樹の実です。
沖縄で多く栽培されているのが、フィリピン原産の紫色のタイプですが、
ブラジルでは、この紫色の品種は食べず、
黄色い実のパッションフルーツを食べるらしい。
ブラジルは、バナナも多品種が栽培されているのに、食べるのは5品種が主流で、
(マッサン、プラッタ、ナニカ、サンタカタリーナ、テッハ)
けっこうこだわりがあるらしく、例えば、
「マッサンとプラッタは乳幼児が食べても消化が良いが、他の品種は消化不良になる」
とか、いろいろ聞きました。
誰から聞いたかというと、ブラジルから沖縄に戻った曽木さんから。
この方が、沖縄で黄色いパッションフルーツ栽培を始めたのですが、
3年前の超大型台風ヤンバル3連発で、東村の農場が崩壊したようで、
昨年九州に移られたようです。
この曽木さんの黄色いパッションフルーツ栽培以降、
おそらく、曽木さんの実を買い、そのタネを発芽させて栽培し、
県内でも黄色いパッションフルーツの栽培者が近年増えつつあります。
今回買った黄色いパッションフルーツは、国頭村奥間の大嶺農園で、
1個100円で4個買いました。
この黄色い実は、画像のように中身が貧弱ですが、
曽木さんのは、十分に中身が詰まっていました。
「剪定に技術があり、マネして作っても良い実が出来ないはず」
と以前、曽木さんが予言されていたのですが、
実際にその通りの現象になっています。
フィリピン原産の紫タイプは、酸味が強すぎる。
曽木さんの黄色いパッションフルーツは、酸味もまろやかさがありました。
農林水産省の統計データでは、最新のが見つからなかったので、
4年前の2011年度のデータですが、
・鹿児島県 379.7トン
・沖縄県 157.9トン
・東京都 25.7トン
・熊本県 20.0トン
(東京都は、小笠原のことです)
もう鹿児島県に取られちゃってんだね~。
ゴーヤーもおそらく鹿児島県がトップじゃないのかな。
パッションフルーツは、完熟すると、実は自分で木から落ちます。
その際に傷が入らないように、ある程度の大きさになってくると
マンゴー用の紙袋状のカバーを1個1個手作業でかけていきます。
一般的には、
「収穫後数日から1週間程度追熟すると食べごろ」
といわれていて、
その目安は
「表面の皮がしわしわになったころ」
が食べごろなので、実に判りやすいのです。
ふつうは生食。
タネはそのまま食べる人と、出す人がいてお好みですね。
見た目は、ちょっとキモ系ですが、酸味が好きな人にはお奨めです。
私のイチオシは、濃いリンゴジュースと混ぜること。
トロピカルで、かなり高級感あふれる、
究極の美味しいジュースになるのです。
だけど、安っぽい、薄くて甘いリンゴジュースはダメ、
安っぽいリンゴジュースは甘いので逆効果、後悔しちゃうさ~。

沖縄では約15年前から、パッションフルーツが市場で見られるようになりました。
パッションフルーツは、トケイソウ科トケイソウ属のつる性果樹の実です。
沖縄で多く栽培されているのが、フィリピン原産の紫色のタイプですが、
ブラジルでは、この紫色の品種は食べず、
黄色い実のパッションフルーツを食べるらしい。
ブラジルは、バナナも多品種が栽培されているのに、食べるのは5品種が主流で、
(マッサン、プラッタ、ナニカ、サンタカタリーナ、テッハ)
けっこうこだわりがあるらしく、例えば、
「マッサンとプラッタは乳幼児が食べても消化が良いが、他の品種は消化不良になる」
とか、いろいろ聞きました。
誰から聞いたかというと、ブラジルから沖縄に戻った曽木さんから。
この方が、沖縄で黄色いパッションフルーツ栽培を始めたのですが、
3年前の超大型台風ヤンバル3連発で、東村の農場が崩壊したようで、
昨年九州に移られたようです。
この曽木さんの黄色いパッションフルーツ栽培以降、
おそらく、曽木さんの実を買い、そのタネを発芽させて栽培し、
県内でも黄色いパッションフルーツの栽培者が近年増えつつあります。
今回買った黄色いパッションフルーツは、国頭村奥間の大嶺農園で、
1個100円で4個買いました。
この黄色い実は、画像のように中身が貧弱ですが、
曽木さんのは、十分に中身が詰まっていました。
「剪定に技術があり、マネして作っても良い実が出来ないはず」
と以前、曽木さんが予言されていたのですが、
実際にその通りの現象になっています。
フィリピン原産の紫タイプは、酸味が強すぎる。
曽木さんの黄色いパッションフルーツは、酸味もまろやかさがありました。
農林水産省の統計データでは、最新のが見つからなかったので、
4年前の2011年度のデータですが、
・鹿児島県 379.7トン
・沖縄県 157.9トン
・東京都 25.7トン
・熊本県 20.0トン
(東京都は、小笠原のことです)
もう鹿児島県に取られちゃってんだね~。
ゴーヤーもおそらく鹿児島県がトップじゃないのかな。
パッションフルーツは、完熟すると、実は自分で木から落ちます。
その際に傷が入らないように、ある程度の大きさになってくると
マンゴー用の紙袋状のカバーを1個1個手作業でかけていきます。
一般的には、
「収穫後数日から1週間程度追熟すると食べごろ」
といわれていて、
その目安は
「表面の皮がしわしわになったころ」
が食べごろなので、実に判りやすいのです。
ふつうは生食。
タネはそのまま食べる人と、出す人がいてお好みですね。
見た目は、ちょっとキモ系ですが、酸味が好きな人にはお奨めです。
私のイチオシは、濃いリンゴジュースと混ぜること。
トロピカルで、かなり高級感あふれる、
究極の美味しいジュースになるのです。
だけど、安っぽい、薄くて甘いリンゴジュースはダメ、
安っぽいリンゴジュースは甘いので逆効果、後悔しちゃうさ~。