徳島県板野郡の「コーヒー豆の豆工房」という、
焙煎豆と生豆を販売されているお店の
店主・佐賀俊太(としお)さんが、
ハウスでのコーヒー栽培に取組まれています。
HPを拝見しますと、
コーヒー栽培に真摯に情熱的に取組まれている様子が
伝わってきます。
こういう情熱的な方や熱帯農業理論に詳しい方が、
国内のコーヒー栽培に
もっともっと増えてくることを願ってやみません。
佐賀さんは、アラビカ種だけでなく、
ロブスタ種まで栽培実験をされていますが、
国内でのロブスタ種の栽培は、
沖縄でも例がないはずですから、
国内では佐賀さんだけが取組んでいる可能性が高いと思われます。
私は、本島北部に拠点を移しますが、
そこでは世界の著名なコーヒーの苗木を栽培するつもりでいます。
(栽培の環境が変わることで、
“味”も若干変わる可能性があると思っています)
もちろん、
ロブスタ種やリベリカ種も栽培するつもりですが、
現在は私のところでもロブスタ種の苗木は1本もありません。
(後日、「フィリピンのコーヒー栽培」を書きますが、
フィリピンでのコーヒー栽培の復活はリベリカ種ですから、
リベリカ種の種の入手も今後は可能になりそうです)
本土でのコーヒー栽培での問題は、主に
・ 気温(外気温と土の温度)
・ 日照
が上げられますが、
本土のハウスでコーヒーを栽培するときは、厳密に考えると、
・ 冬場に温度を上げるのに、重油を焚いたとき、
ハウス内に発生した二酸化炭素が作物の内部に深く浸透し、
それが人体にどういう影響が出るのかが解明されていない
・ 外気温は管理できても、土中温度の管理はどうするのか
・ 水やりをスプリンクラーに頼ると、
根付きがしっかりしない可能性がある
・ 熱帯植物なので、本土では日照不足になる
などの問題がありますし、
何より、木が“病弱”になるのではないかと危惧しています。
バナナは北海道の植物園でも房がなりますが、
その味は、沖縄産とは比較になりません。
観賞用であれば、
コーヒーでもバナナでも本土で栽培可能ですが、
品質的な観点で見た場合では、
はたして問題はないのでしょうか。
「日本のリンゴの木を、
ケニアのキリマンジャロやハワイ島のマウナケア、
ニュージーランドのマウントクックで栽培する」
という発想をしたときに、
単純に気温や気候的な問題だけではないように思えるのです。
焙煎豆と生豆を販売されているお店の
店主・佐賀俊太(としお)さんが、
ハウスでのコーヒー栽培に取組まれています。
HPを拝見しますと、
コーヒー栽培に真摯に情熱的に取組まれている様子が
伝わってきます。
こういう情熱的な方や熱帯農業理論に詳しい方が、
国内のコーヒー栽培に
もっともっと増えてくることを願ってやみません。
佐賀さんは、アラビカ種だけでなく、
ロブスタ種まで栽培実験をされていますが、
国内でのロブスタ種の栽培は、
沖縄でも例がないはずですから、
国内では佐賀さんだけが取組んでいる可能性が高いと思われます。
私は、本島北部に拠点を移しますが、
そこでは世界の著名なコーヒーの苗木を栽培するつもりでいます。
(栽培の環境が変わることで、
“味”も若干変わる可能性があると思っています)
もちろん、
ロブスタ種やリベリカ種も栽培するつもりですが、
現在は私のところでもロブスタ種の苗木は1本もありません。
(後日、「フィリピンのコーヒー栽培」を書きますが、
フィリピンでのコーヒー栽培の復活はリベリカ種ですから、
リベリカ種の種の入手も今後は可能になりそうです)
本土でのコーヒー栽培での問題は、主に
・ 気温(外気温と土の温度)
・ 日照
が上げられますが、
本土のハウスでコーヒーを栽培するときは、厳密に考えると、
・ 冬場に温度を上げるのに、重油を焚いたとき、
ハウス内に発生した二酸化炭素が作物の内部に深く浸透し、
それが人体にどういう影響が出るのかが解明されていない
・ 外気温は管理できても、土中温度の管理はどうするのか
・ 水やりをスプリンクラーに頼ると、
根付きがしっかりしない可能性がある
・ 熱帯植物なので、本土では日照不足になる
などの問題がありますし、
何より、木が“病弱”になるのではないかと危惧しています。
バナナは北海道の植物園でも房がなりますが、
その味は、沖縄産とは比較になりません。
観賞用であれば、
コーヒーでもバナナでも本土で栽培可能ですが、
品質的な観点で見た場合では、
はたして問題はないのでしょうか。
「日本のリンゴの木を、
ケニアのキリマンジャロやハワイ島のマウナケア、
ニュージーランドのマウントクックで栽培する」
という発想をしたときに、
単純に気温や気候的な問題だけではないように思えるのです。