コーヒーの葉は、両手を合わせ、拝むように出てきて、
だんだんと両サイドに開いてゆきます。
そのため、コーヒーの葉は、
枝に対して“対”の状態になっています。
コーヒーは熱帯果樹ですから、
沖縄の冬では“冬眠”状態になり、
ほとんど動きを見せませんが、
春先から初夏にかけて、
成長が目に見えるようにグングンと葉を出してきます。
よく見ると、
小判やサンダルの裏のような形にも見えますよね。
こういう葉の出始めの柔らかい状態のときに、
マイマイに食べられてしまうと、成長速度が遅くなるので、
雨降りや明け方などでも、
マイマイが葉に付いていないかを、
時々チェックしなければなりません。
だんだんと両サイドに開いてゆきます。
そのため、コーヒーの葉は、
枝に対して“対”の状態になっています。
コーヒーは熱帯果樹ですから、
沖縄の冬では“冬眠”状態になり、
ほとんど動きを見せませんが、
春先から初夏にかけて、
成長が目に見えるようにグングンと葉を出してきます。
よく見ると、
小判やサンダルの裏のような形にも見えますよね。
こういう葉の出始めの柔らかい状態のときに、
マイマイに食べられてしまうと、成長速度が遅くなるので、
雨降りや明け方などでも、
マイマイが葉に付いていないかを、
時々チェックしなければなりません。