コーヒーの苗木を、
「いつ植えるのか」
あるいは
「どの程度の大きさになったら植えるのか」
など、
いろいろな方法を試行錯誤しているのですが、
「苗木がこういう状態になったら植える」
という、私なりの基準をご披露しましょう。
定植を待つコーヒー苗木です。
コーヒー山でも2回の冬を経験して、
山の環境にはすっかり慣れ親しんでたくましく生育しています。
これも定植の出番を待つコーヒー苗木です。
日本には口径が小さくて深いポットがありませんが、
出来ればメーカーではそういう深型のポットも作ってほしいところです。
根がポット内をグルグル回るのは避けたいし、
直根も真っ直ぐの状態で、植えたいからです。
これも定植の出番を待つコーヒー苗木ですが、
最初の頃は“高さ”を基準にして定植していました。
昨秋から新たな基準に変えました。
これは、苗木の高さが充分でも、
「まだ定植しない苗木」です。
次の画像と比較してください。
こちらの苗木は「定植する苗木」です。
前の画像と比較して、違いが判りますか?
新しい基準は「枝が出ているかどうか」にしています。
前の画像は、まだ葉が出ている状態ですが、
こちらの画像は枝が出てきていますよね。
高さが同じようでも、苗木の生育が違うわけです。
昨秋からは、「高さが30~40cm」で、
さらに「主幹の上の方に枝が出た苗木」を優先して定植しています。
この基準は、経験を基にした私なりの判断なので、
コーヒーの栽培学的に正しいのかどうかは判りませんが、
昨秋から約半年間、定植した苗木の経過を見ていても異常がなく、元気なので、
当面はこの方法で行うつもりです。
「いつ植えるのか」
は、また次の機会にご紹介しましょう。
「いつ植えるのか」
あるいは
「どの程度の大きさになったら植えるのか」
など、
いろいろな方法を試行錯誤しているのですが、
「苗木がこういう状態になったら植える」
という、私なりの基準をご披露しましょう。
定植を待つコーヒー苗木です。
コーヒー山でも2回の冬を経験して、
山の環境にはすっかり慣れ親しんでたくましく生育しています。
これも定植の出番を待つコーヒー苗木です。
日本には口径が小さくて深いポットがありませんが、
出来ればメーカーではそういう深型のポットも作ってほしいところです。
根がポット内をグルグル回るのは避けたいし、
直根も真っ直ぐの状態で、植えたいからです。
これも定植の出番を待つコーヒー苗木ですが、
最初の頃は“高さ”を基準にして定植していました。
昨秋から新たな基準に変えました。
これは、苗木の高さが充分でも、
「まだ定植しない苗木」です。
次の画像と比較してください。
こちらの苗木は「定植する苗木」です。
前の画像と比較して、違いが判りますか?
新しい基準は「枝が出ているかどうか」にしています。
前の画像は、まだ葉が出ている状態ですが、
こちらの画像は枝が出てきていますよね。
高さが同じようでも、苗木の生育が違うわけです。
昨秋からは、「高さが30~40cm」で、
さらに「主幹の上の方に枝が出た苗木」を優先して定植しています。
この基準は、経験を基にした私なりの判断なので、
コーヒーの栽培学的に正しいのかどうかは判りませんが、
昨秋から約半年間、定植した苗木の経過を見ていても異常がなく、元気なので、
当面はこの方法で行うつもりです。
「いつ植えるのか」
は、また次の機会にご紹介しましょう。