黒糖の食べ方☆その① | ☆★琉球黒糖のウチナ~タイム★☆

☆★琉球黒糖のウチナ~タイム★☆

沖縄の事や琉球黒糖の新商品情報、気になるアレコレをお届けします☆

ハイターイヾ(@°▽°@)ノ合格

琉球黒糖のハルですアップアップ

今日はお客さまよりお問い合わせの多い、黒糖の食べ方についてのご紹介ですべーっだ!

よく「お土産で黒糖をもらったけど、どうやって食べるのはてなマーク

というお問い合わせのお電話をいただきます目

黒糖の種類によって違うのですが

今回は代表的な2種類の黒糖の食べ方・利用方法について(・∀・)

種類としてはこの2種類に分けられます
●さとうきび100%の黒糖(純黒糖)
●加工黒糖

まずこれ↓ さとうきび100%の黒糖で純黒糖ともいわれてます(写真が多良間産黒糖)


この黒糖はコクがあり、若干苦味と独特の風味があります(・ω・)

たまに塩味を感じる方もいらっしゃいますが、これは塩を加えたのではなく

土壌に含まれた塩分をさとうきびが吸い上げる為にそのような味がしますニコニコ

まさに自然の恵みの黒糖ですо(ж>▽<)y ☆

この純黒糖の場合

1包丁などで一口サイズに割ってお茶菓子としてその食べる
2豚の角煮・その他煮物やお菓子作りのお砂糖として使う
3コーヒーに入れる   などです(^O^)/

今回はすぐに実践できるコーヒーに黒糖を入れてみましたニコニコ

熱いコーヒーに黒糖を入れて飲んでみました

黒糖の主張が強かったですえっ

コーヒーも黒糖も好きな方はこの飲み方をしますが、甘い物好きな私はやはりお菓子作りに使う方が好きです(^o^;)

くずもちや、シフォンケーキ、黒糖シロップなどおススメラブラブ

黒糖の風味が出て美味しいです( ´艸`)音譜

あと、もう1種類の加工黒糖です(写真のはつぶ状の黒砂糖)


これは、黒糖や粗糖などを原料に食べやすく加工した加工黒糖菓子です(°∀°)b

純黒糖の独特の風味が苦手な方でも、こちらは食べやすいと思いますょ
目

加工黒糖もお茶菓子としてそのまま食べるのはもちろん

コーヒーや紅茶に入れても美味しいですラブラブ

また、加工黒糖菓子はバリエーションも豊富で

今回ご紹介したのはシンプルな黒砂糖ですが、

生姜味・ミント味・塩味や、黒糖でくるみやピーナツを包んだタイプなど色んな味がありますアップアップ

ほとんどそのまま食べるタイプです(‐^▽^‐)

初めて黒糖を食べる方の参考になるといいのですが…

語りたいことが多くて長くなってしまいましたΣ(~∀~||;)

まだまだお知らせしたい事もありますが、それはまた次の機会に得意げ

ではでは~また~