
今日は 『 泡盛の日 』 です!
みんな、これが大好きなんだよ (*´・д)(д・`*)ネー~。。。
でも、きよしちゃんは アルコールは一切 受けつけません…(涙)
ヾ(〃>_<;〃)ノ イヤイヤ
(。-ω-。)-------------キリトリ線-------------(。-ω-。)
アルコール全般の沖縄県の成人1人あたりの消費量は全国2位(トップは東京)
Σ(・ω・ノ)ノ!w
さすがだねぇ、、、(汗)
その中でも消費量の多い泡盛は、まず黒麹菌を使うことが特徴なのかな。
※ちなみに焼酎は白麹菌が使われているのだにょぉ。
(*・ω・)(。。*)ぅん
黒麹菌でつくった麹は殺菌力の強いクエン酸を多く生成するため、
これで仕込んだもろみは雑菌の繁殖がかなり抑えられるそうな。。。
( ・O・)殺菌 ∞∞OOO○○○☆(。。)
1年中気温が高いわ 湿度も高いわ の沖縄で、もろみを腐敗させることもな~く
泡盛を造ることができるのも、この黒麹菌のおかげなんだってさぁ!
(*^ー゚)b グッジョブ!!