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焼酎のルーツともいわれる国内最古の蒸留酒、泡盛!!

今日は 『 泡盛の日 』 です!

みんな、これが大好きなんだよ (*´・д)(д・`*)ネー~。。。

でも、きよしちゃんは アルコールは一切 受けつけません…(涙)


     ヾ(〃>_<;〃)ノ イヤイヤ



   (。-ω-。)-------------キリトリ線-------------(。-ω-。)



アルコール全般の沖縄県の成人1人あたりの消費量は全国2位(トップは東京)


       Σ(・ω・ノ)ノ!w


さすがだねぇ、、、(汗)

その中でも消費量の多い泡盛は、まず黒麹菌を使うことが特徴なのかな。

※ちなみに焼酎は白麹菌が使われているのだにょぉ。


       (*・ω・)(。。*)ぅん


黒麹菌でつくった麹は殺菌力の強いクエン酸を多く生成するため、

これで仕込んだもろみは雑菌の繁殖がかなり抑えられるそうな。。。


       ( ・O・)殺菌 ∞∞OOO○○○☆(。。)


1年中気温が高いわ 湿度も高いわ の沖縄で、もろみを腐敗させることもな~く

泡盛を造ることができるのも、この黒麹菌のおかげなんだってさぁ!


        (*^ー゚)b グッジョブ!!