今日は5月8日、ゴーヤの日

勿論、5・8の語呂合わせなのだけれど調度ゴーヤの出荷が増える時期でもあるという理由からだそう。

今では全国のスーパーでもそれ程珍しくないくらいに普通に店頭に並んでいますよね。

でもやはり沖縄に比べたら値段が高い上に新鮮さにかける(涙)

札幌にいた頃、よく近所のスーパーでゴーヤをゲットしてチャンプルーにしていたけれど、

どうしてもいい味が出せない…。苦さばかりが強調されて刺々しい味になってしまう…o(;-_-;)o ウーン

昨年、沖縄に短期移住した時の目標の一つに沖縄料理を習うこともあげていたが叶わずじまいで、

心残りになってしまった。

どなたかご指導のほど宜しくお願いしますm(_ _)m

ところで、今日はもちろん夕食はゴーヤかって?

すいません、我が家の今日の夕食は安売りの焼肉でぇすヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A ・・・