牛に小麦…どうする?食の放射能汚染
放射性セシウムに汚染された福島県産牛肉が

流通していたことが発覚して以来、

連日「汚染牛」について報じら..........≪続きを読む≫


[アメーバニュース]


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


今更、牛肉で騒ぎ始めている人もいるけど、

本当に安全だと思っていたの?

福島の食材をたべよう!ってやつ、汚染を覚悟で

食べてたんじゃないの?

もしかして政府の言う「安全」を信じていたの?


震災後、東日本(関東を含め)の食材は

避けて調達してきました。

野菜は殆ど沖縄から送ってもらいました。


牛乳は特に危険と言われていたので

北海道と沖縄の牛乳に徹底して。


給食や外食では、嫌でも汚染食材を口にしなくては

いけないので、家の食事だけでも

1ベクレルでも0,1ベクレルでも被曝を避ける為に。


こうやって子供を守るために気を付けている母親に

「風評だ」と言ってきた人たち。

子供を守るために頑張ってきたお母さんを

非難するのはお門違い。


ゆるゆるの規制値に引き上げて

野菜も殆ど検査せずスーパーに並べている、

そっちを非難すべきでは?


こっちの地元野菜、ホットスポットであるにも関わらず

殆ど検査されずにスーパーに並んでいます。

民間の抜き打ち検査では基準値を超える放射線量を

検出したらしいのに、その後、公には検査されず、

堂々とスーパーに並んでいる。


近くの江戸川では1μsv検出されているような

地域なのに。。


中国の農薬食材の時は、

中国の物は一切買わないという空気になっていましたが

放射能汚染野菜はいいのですか?