こんにちは
広島市中区袋町の便秘・ストレス解消アロマリンパセラピスト 吉澤です。
⇒「当サロンについて詳しく知りたい!」方はコチラをご覧ください♪
本日から連休ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか???
前回の「昆布水 」編をサロンでご紹介したお客様から、昆布水が苦手なので、他にありませんか???
と、質問いただいたので、「小豆」と「かぼちゃ」のレシピをご紹介いたしました。
こちらでもご紹介したいと思います♪
むくみ対策に必須の「カリウム」。
「小豆」と「かぼちゃ」はカリウムを豊富に含み、熱に弱いカリウムですが、「小豆」と「かぼちゃ」は茹でた後でも、多くの含有量が残ります!
で、それぞれを、少しの塩で茹でます。
まず、小豆~♪
①小豆1カップをザルで洗って、水気をよく切って鍋に入れ、約4.5~5カップのお水を加えます。
②中火で沸騰させて、10分ほど茹でます。小豆が踊りだします。かわいい。
③蓋をして弱火にし、時々かきませながら、50分~60分程茹でます。混ぜすぎ注意です。
④お塩少々(入れすぎると、本末転倒です!)で味を整えます。
⑤出来上がり~~~♪♪
ちょっと、水気が多いかな~って具合に出来上がりますが、1日冷蔵庫で寝かせると、
こんな感じで水分を含み、粘り気もでます!
むくみ対策ですので、砂糖はいれておりません。
昆布が大丈夫な方は、①の工程で10cmくらいの昆布を1cm角くらいに切って入れても美味しい上に栄養UPで、一石二鳥です♪
続いて、「かぼちゃ」を茹でます。
①切ったかぼちゃを皮を下にして、ひたひたのお水で茹でます。お塩を少々(入れ過ぎ注意です!!)
②沸騰したら、火を弱火にして、20分ほどを目安に茹でます。
出来上がり~~~♪ホクホクかぼちゃです♪
料理なのか????というくらい簡単です♪
塩小豆を、そのままで食べられる方はいいのですが、私はちょっと苦手なんです~。なので!!!
合体!!!!かぼちゃの甘みで美味しくいただけます~~♪♪
もちろん、小豆とかぼちゃを時間差で一緒に茹でてもいいのですが(小豆が先です)、別々に茹でると、それぞれ、別のお料理に利用できてとっても幅がひろがります。
かぼちゃはかぼちゃサラダや、コロッケやグラタンなどなど、
小豆は、ヨーグルトにかけたり、寒天と一緒にあんみつ風にしたりなどなど♪♪
「小豆」と「かぼちゃ」でむくみスッキリ~~!
体を作るのは、すべて食べたものです!
身体が喜ぶお料理を是非日常に取り入れてみてくださいね!!!