2月17日に中川かおりさんの手作りお味噌作り教室に参加しました
かおりさんのマクロビのお料理はすっごく美味しいんです!!
みかんさん主催のポジティブフィードバック会の時に初めてかおりさんの
マクロビ弁当を食べファンになりました
手作り味噌はおばあちゃんが作ってるけど、自分で味噌を作る日が来るなんて
思ってもみなかったです
しかも場所は徒歩3分の場所参加しないわけない
お味噌作り参加したのにランチから参加しました
↑小豆と黒豆入り玄米ご飯+重ね煮のベジブイヤベース
塩こうじの和え物、三年番茶
河田 志保さんのタピオカと米粉で作ったクレープ、マッシュポテトで作った
いくら軍艦デザート
かおりさんの米粉と豆腐のガトーショコラ+お豆腐クリーム添え
デザートも最高でした
本題の味噌作り
麦麹と米麹
左は昨年のお味噌・右は3~4年物のお味噌!!
(°∀°)b
かおりさんが麹の説明~お味噌のお話、常在菌のお話
「へぇ~~!!!!」ってお話が聞けました
そしていよいよお味噌作り(^^♪
事前に指先で潰せるくらいにゆでた大豆をつぶして、
塩を混ぜた麹と混ぜる!!
シンプルなんです
そして素手で混ぜ混ぜすることで自分の持つ常在菌も入れ込む(°∀°)b
これをすることで、自分に必要な菌が育つらしいのです
出来上がったお味噌はホーローか亀で育てるのがいいんですって
ホーロー買いにいかなきゃ
最短で4~6か月で食べられるのですが、私はもう少し寝かそうかなぁ~って思ってます
そして、今回嬉しい出会いもありました
是非ランチしたいです♪ってメッセージしたばかりのさねい るみさんと一緒に参加できたんです
それに、息子の同級生のママさんが今回お味噌作りのスタッフをされていて
びっくり
新しいことにチャレンジすると新しい出会いや繋がりがあるものだなって思いました
本当に楽しかったです!かおりさんの教室おススメです