★味噌作り講座(^◇^)★ | コミュニケーションカウンセラー~家庭の中でも仕事でも人間関係がよくなります!~

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A面:福山市ででNLP.コーチングを活かした心理カウンセリング。企業向けの研修、社員カウンセリング
その他、エスモーズのコミュニケーションセミナー
強み発掘
B面:色が白くなるクレンジング、フロムCo2の炭酸化粧品販売

2月17日に中川かおりさんの手作りお味噌作り教室に参加しましたはーい

かおりさんのマクロビのお料理はすっごく美味しいんです!!

みかんさん主催のポジティブフィードバック会の時に初めてかおりさんの

マクロビ弁当を食べファンになりました小さいハートー

 

手作り味噌はおばあちゃんが作ってるけど、自分で味噌を作る日が来るなんて

思ってもみなかったですわーい

しかも場所は徒歩3分の場所!参加しないわけないおーおー

 

お味噌作り参加したのにランチから参加しましたあんぱんまん

小豆と黒豆入り玄米ご飯+重ね煮のベジブイヤベース

塩こうじの和え物、三年番茶

 

河田 志保さんのタピオカと米粉で作ったクレープ、マッシュポテトで作った

いくら軍艦デザートまんじゅう(うっとり)

かおりさんの米粉と豆腐のガトーショコラ+お豆腐クリーム添えハート2

デザートも最高でした4onpu

本題の味噌作りおい!

麦麹と米麹キラキラ

左は昨年のお味噌・右は3~4年物のお味噌!!

(°∀°)b

かおりさんが麹の説明~お味噌のお話、常在菌のお話

「へぇ~~!!!!」驚きってお話が聞けましたお願い

そしていよいよお味噌作り(^^♪

事前に指先で潰せるくらいにゆでた大豆をつぶして、

塩を混ぜた麹と混ぜる!!

シンプルなんですbeauty

 

そして素手で混ぜ混ぜすることで自分の持つ常在菌も入れ込む(°∀°)b

これをすることで、自分に必要な菌が育つらしいのですあんぱんまん

 

出来上がったお味噌はホーローか亀で育てるのがいいんですってpクマ2

ホーロー買いにいかなきゃVサイン

 

最短で4~6か月で食べられるのですが、私はもう少し寝かそうかなぁ~って思ってますデレデレ

そして、今回嬉しい出会いもありましたドキドキ

是非ランチしたいです♪ってメッセージしたばかりのさねい るみさんと一緒に参加できたんですkumasan

それに、息子の同級生のママさんが今回お味噌作りのスタッフをされていて

びっくりぺろ

新しいことにチャレンジすると新しい出会いや繋がりがあるものだなって思いましたビーナス

 

本当に楽しかったです!かおりさんの教室おススメです!!!