最近漬け始めたぬか漬けうちの実家行った際に、近所の精米機のとこに行き、ぬかを取って来て炒... この投稿をInstagramで見る 最近漬け始めたぬか漬け✨ うちの実家行った際に、近所の精米機のとこに行き、ぬかを取って来て炒りぬかをしてから最初にあるぬか床と合わせて不足分のぬかを作りました😊 この中には人参ときゅうりが入ってます。 まだまだぬかを出したいんですが、様子見ながら足して行こうと思います。 鷹の爪と山椒の身がこの中に入っていて、両方とも殺菌効果あると言われてます。 足しぬかをした時はほぼほぼ目分量ですが、おかんの友達に聞いたら、入りぬかしてから塩と水で合わす時に、少し塩辛いぐらいが良いぐらいだよ✌️と今日教えてくれたから、味見しながら足しぬかを作りました。 過去におかんもぬか漬けしてたので、アドバイスもあったので、水が出て来たなぁと思ったら食パンちぎって入れても大丈夫やで😊と言われたので、水が出て来そうな時は家にあるものをこのぬか漬けにブッ込もうと思います😊 #ぬか床生活 #ぬか床 #ぬか漬け #ぬか漬け初心者 #美味しくなーれ Eri Tabata(@love_eri.ryu)がシェアした投稿 - 2020年Jul月2日am12時25分PDT