わたしがコロナで寝室から出られない間に
わたしが楽しみにしていた白菜の漬物
旦那、捨てやがったキッッッ(・ᾥ・)
最後のひと袋だったのに😭
もう、普段台所に入らないくせに🔥
余計なことしおって❗❗
漬物が出来た日付を、賞味期限と思ったらしい
コロナ寛解したら
酒の肴にするつもりだったのに~🤣🤣🤣
諦め切れなくて、また漬けましたよε٩(๑>ω<)۶з
NOR'sクックパッド
【材料】
白菜 1個
〖下漬け用〗
粗塩 120g
白菜の重量の4%
〖本漬け用〗
粗塩 20g
下漬けを完了した白菜の1%
赤唐辛子 適量
昆布 適量
⬇半玉分
【作り方】
①白菜を洗い、水を切り、半日ほど
室内で陰干し
②白菜の根元部分均等に塩をふる
容器に詰め、上から余った塩をふる
コップ一杯の水を入れ、重しをして
日の当たらない冷所に置く
水入れたのは、呼び水として
③1日~2日後、白菜全体にしっかりかぶるくらい
水が上がったら、下漬け完了
白菜を取り出し水を捨てる
④本漬け用の塩を根元部分と上から全体にふる
赤唐辛子、昆布もちらす
⑤重しをして、4〜5日したら本漬け完了
⑥ビニール袋に小分けして、日付けを記入
して、冷蔵庫へ
約二ヶ月持ちます
わたしは発酵が進んだ方が好きだから
2、3週間後くらいから食べる(。・ρ・)ジュル
ん?誰よ、
漬物なんかBBAくさい話しやがってって
思ってるやつ🤣🤣🤣
い、いいわよ
色のある話して、あ・げ・る♥️
この前、町内会で遅めの新年会があったの
このときに上は88、下は81のキャンディーズを
彷彿させる可愛らしい3人組のおばあちゃま、
いや、お姐さまがいらっしゃったの
←しっかりメークして、ピアスとかつけて若々しい
わたしたちアラフィフメンバーは、
年末夜警の話題で盛り上がってたんだけど
夜警の先頭を歩くKさんが、めちゃくちゃ歩くの
早くて、きつかったって話しになったの
Kさん、めちゃ背が高いけど何cmなんだろ?って
アラフィフ小娘たちで疑問に思った
から、
「Kさん、何cm?」って聞いたら
「ナニがか❓」って
おにいさまから言われて
お姐さまたちも、
「あら❤やだ」とか
「あんた、いきなり聞いたら困るわよ🤣🤣🤣」
「教えてあげてwww」
と、めちゃ盛り上がってました
「いや、身長を聞いたんですけど😫」といっても
勝手に盛り上がる💦
幾つになっても、こういう話で盛り上がれるのは
いいことだと思ったよ(´▽`) '` '` '`
ちなみに
18.4cmだって
あ、間違えた❗
変な所に小数点をうってもうた
184cmだった😄😄😄