ゴーヤチップス  | 釣とウクレレ大好きのブログ

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おじさんたちの畑の収穫物にここ2~3週間、ゴーヤが入り、



チャンプルーだけでは消費し切れないことが発覚。



そこでゴーヤチップスに挑戦。



しかし、過去に油を吸ってクタクタのゴーヤ油漬けを作ってしまった苦い経験を持つだけに



今回は下調べもし、リベンジとなった。



まずは畑で採れたゴーヤ(店で売っているものよりも数段苦味、エグミ、青臭さ(雑草のような…)強い


強者だ)
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この両端を切り落とし、種と芯を取るため真ん中で切り分けた。



釣とウクレレ大好きのブログ-両端、真ん中で切ると種を取り出しやすくなる。


丁寧に白い部分と皮よりに隠れている種を取り出す。



そしてなるべく薄くスライス(厚切りにすると、カラッと揚がらないばかりか



苦味もきつい)
釣とウクレレ大好きのブログ-なるべく薄くスライス


台所は青臭いゴーヤ臭に包まれる…ここでゴーヤスライスをざるに移し軽く塩を振って揉み


水道水に5分くらいさらす。



釣とウクレレ大好きのブログ-水にさらした後、塩揉みし、それに水を

それをボールに移し軽く塩を振り、ゴーヤが浸るくらい水を入れる。


このまま1時間くらいしたら軽く濯いでからざるに移し、水切り


私は一晩、そのままにして
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次の日


干物用ネットで自然乾燥。



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シナシナで小さくなったゴーヤをビニール袋に入れ、片栗粉を適量入れ


シャカシャカと全体に粉がまぶせるようにシェイクする。


(空気を入れ、口を縛ってから振るときれいに塗すことができた。




釣とウクレレ大好きのブログ-ビニール袋を使うと片栗粉が万遍なくまぶせる


これをバットにあけ、



釣とウクレレ大好きのブログ-片栗粉をまぶす



170~80度に熱したサラダオイルで一枚ずつ丁寧に揚げる。



釣とウクレレ大好きのブログ-1枚ずつ丁寧に


水分が粗方とんだところで取り出し、




釣とウクレレ大好きのブログ-ゴーヤを揚げる



油を切る




釣とウクレレ大好きのブログ-頃合いを見て引き揚げ油を切る。


油が落ちたら完成!



釣とウクレレ大好きのブログ-完成


試に 一つ摘み食い



釣とウクレレ大好きのブログ-揚げ立てを試食…サクッと美味い



塩加減もばっちり、美味い!




釣とウクレレ大好きのブログ-右のゴーヤがこんな風に



もしも味が薄かったら好みにあわせて軽くふってください。



ビールがいくらでも飲めてしまう。ビール