先日、区のプレママ教室2回目に行ってきました ◡̈
とりあえず、
疲れた(´Д` )
座学が続くとしんどいです。
2回目は、
○産婦人科医による妊娠中の健康管理お話
○助産師による陣痛から出産までのお話
○管理栄養士による栄養指導と妊婦ごはんの試食
でした(๑・ .̫ ・๑)
産婦人科医の先生のお話で衝撃だったのが、
妊娠線クリームは塗っても塗らなくても変わらない発言( ゚д゚)
妊娠線ができるできないは体質だから、できる人は塗ってもできるし、できない人は塗らなくてもできないと。
まぁ、あくまで先生の持論ですよね。
個人的には、妊娠線予防のオイルを塗り始めてから、お肌の痒みが落ち着きました\(◡̈)/
妊娠したこの夏、ひたすらかゆくてかゆくて!
元々皮膚が弱い体質ですが、そういえば、去年の夏久しぶりに皮膚炎になって、通院したな。妊娠でさらに悪化したっぽい。
でも、オイル塗り始めてからめっきり大丈夫♥︎
涼しくなったのもあるかな?
でもでも、これから乾燥する季節だし、よりしっかり塗らねばー(*¨*)
かゆいのやーよ。
というわけで、妊娠線予防は継続します!
そういえば、マタニティヨガの先生が、妊婦さんはかかとを乾燥させないようにって話してました☆
理由は忘れたけどかかとが乾燥してると、お腹のベビーの居心地がわるいらしいです。
メモメモ(๑・ .̫ ・๑)
あと、妊婦ごはんの試食で、理想のおみそ汁が
薄すぎた!(。•ˇ‸ˇ•。)
離乳食と同じおみその量らしい。
そこまでして減塩するんやったら、飲まへんわって思いました。
そういえば、最近、減塩しょうゆに切り替えてみたんですが、
旦那さん、味付けの変化にしっかり気付きますね。
せめて減塩しょうゆと普通のおしょうゆのハーフがいいかも☆
減塩して、ご飯が美味しくなくなるのはいやです♡
できる範囲で、減塩したいなと思います〜
⋆*✩⑅
今週末は、
旦那さん、土日ともお昼から休日出勤しました。
平日メッチャ暇そうやったのに、金曜に急ぎの案件が入ったらしい。
しかも来週末も、休日に出張らしい。
まぁ、その明けの私のド平日バースデーにちゃんとお休み取れたらいいよ♡
ひとりスタバとかして、過ごした週末(*´꒳`*)
秋服色々みてるけど、お腹だいぶ出てるし何買ったらいいのかわからへんこの頃。
スタバのハイビスカスティー、販売終了したんやて。
カフェインレスやのに残念(,,> <,,)
今回は、ソイラテのエスプレッソ少なめ。
それにしても、スタバのチーズケーキって美味しいね!食べ応えあるし♡
また食べよー♥︎