お初~♪





りょ。です!





あいさつなんていいよね~!





カルボナーラをつくります!





ジャン!


料理が楽しくなってきたよ!@ロールケーキ食べたい



えーっと!完成したものです♪





なかなかの完成度だよ!




★今回の工夫★


卵液と生クリームを分けて使う。


卵液は最初に作り、常温にすること。



料理が楽しくなってきたよ!@ロールケーキ食べたい-カルボナーラ過程1


フライパンでベーコン、ガーリック、オリーブオイルを炒め、



ここへ生クリームと牛乳を2:1の割合で入れます。



(上の卵液は入れちゃダメね☆)


料理が楽しくなってきたよ!@ロールケーキ食べたい-カルボナーラ過程2



そして、ここに茹で上がり2分前のパスタを投入!


で、生クリームで茹でちゃいます。



料理が楽しくなってきたよ!@ロールケーキ食べたい


こうすることで、パスタにクリーミーな味がつきますね^-^







あとは火を止め、卵液を入れてすばやくかき混ぜるとおっけー!


是非作って見てね。



料理が楽しくなってきたよ!@ロールケーキ食べたい

卵液:卵黄、卵、塩、ブラックペパー、牛乳、パルメンザンチーズ大匙半分。


生クリーム:生クリーム、牛乳。



★カルボナーラは冷めやすいので、お皿を茹で汁で温めておくと良いかも★







今日のおまけ。



料理が楽しくなってきたよ!@ロールケーキ食べたい

おふくろのパスタ。



ソーセージ、ピーマン、タマネギ、ニンニク、シメジ、あさり缶、タカの爪。



アサリとガーリックの香りと程よい辛さが具にしっかり入っていて、うまし。