![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161119/23/ryoooko/b8/75/j/o0889096013801988634.jpg?caw=800)
美味しいさつまいもを
たくさん貰ったから
お料理じゃ食べきれないなと思って
スイートポテトを作ったよ☆
お菓子って道具出したり計量とか手間がかかるからなかなか気が向かないけど
クックパットのレシピで超簡単そうだったからやってみたー
![バイバイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/06/06xx53o0love-soldier0o/21770.gif)
そしたらかなり好評でたくさん作ったのに一瞬で無くなったからビックリ!!
スイートポテト食べない女の子もこれは美味しいってパクパク食べてくれました☆
レシピ載せまーす。
クックパットのを少しだけアレンジ。
さつまいも 200 グラム
バター 10 グラム
甜菜糖 20 グラム
しお ほんの少し
牛乳 適量(少し)
卵黄 表面に塗る分
バニラエッセンス 3滴くらい
(入れたのと入れてないのを作ったけどどちらでも美味しかった♪)
さつまいもの皮をむいて小さく切って水に
さらしてアクを抜いておく。
そのあいだに他の材料の準備。
さつまいもを茹でる。 (私はルクエで蒸したら、もちもちで甘味が増したような気がする)
柔らかくなったら、バターから塩までいれてマッシュポテトみたいに潰す。
牛乳を加えて形成しやすいくらいにのばす。(私は大さじ1.5くらいでストップしたよ)
形成してアルミカップに置く。
230度のオーブンで8分。
又はトースターで卵黄に色がつくくらい。
(試しに両方でやってみたけど、トースターの方がアルミカップ使えるし好きなタイミングで止めたり更に延長して焼けるし、よかったかなー☆)
それだけー☆!
形成したのは昨夜で、もう遅かったから半日以上ラップかけて冷蔵庫で置いてあったのもよかったのかなー?
鍋で茹でずに、ルクエとかタッパーとかでチンして蒸す方が美味しいのかな?
砂糖は普通のでいいんだけど
甜菜糖は優しい甘さだからそれもよかったのかな?
とにかく、何がよかったのかわからないけど
たまたまお家に来てくれたお客さんに出してみたら、お菓子苦手な人が美味しいって食べてくれたから大成功
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
![↑あか](https://emoji.ameba.jp/img/user/do/dollfeeneeyan6/4544726.gif)
![↑あか](https://emoji.ameba.jp/img/user/do/dollfeeneeyan6/4544726.gif)