切干大根の甘酢漬 春菊のおひたし

子供の頃はどちらも苦手でした。今は大好き!


春菊はビタミンやカルシウム、そして鉄分も豊富な緑黄色野菜です。胃腸の調子も整えてくれる照れ軽く蒸し焼きにし、お醤油・ごま油・鰹節・茗荷と、生姜もたっぷり入れて和えました。


切干大根はいつもストックしています。甘酢漬けは歯触りの良いパリパリとした食感が好き。簡単にできて栄養豊富、重宝します。ヨーグルトにひと晩漬けて、サラダにも。


父の好物なので春菊が頻繁に食卓に出ていたのを思い出します。私はつい最近まであの独特の味と香りが苦手でした。切干大根もつい最近まであまり積極的に食べなかった食材です。どちらもなぜか急に食べられるように。

味覚に敏感な息子は、どちらも美味しく食べてくれます。不思議。


大人になってからずいぶん味覚が変化しました。子どもの味覚は大人の3倍も敏感だとか。私は退化している、もしくは鈍くなった、ということかしら爆笑だとしても、何でも美味しく食べられる今が幸せ。


どうぞ素敵な日曜日を。