お腹すいた〜おーっ!気づきと言うので、温かいお素麺を作りました。

お夜食のニラとそぼろのにゅうめん


ニラを使って疲労回復、免疫力アップのお夜食です。数学の勉強にお付き合いする主人にもウインク

頑張る親子、お腹に優しいお夜食で応援♪


主人の場合、数学を解くのは趣味。息子の学校の難易度の高い数学は面白くて楽しくて、仕方ないそう。数学アレルギーの私には理解不能ですが仲良しで微笑ましい2人です。



最近のお気に入り、伊吹島のいりこ。水出しでお出汁をとりました。1リットルのお水に約50gのいりこを入れ冷蔵庫でひと晩。いりこを取り出して加熱します。

https://www.pref.kagawa.lg.jp/chiiki/seto-island/detail/ibukijima.html



水出しの場合は頭やはらわたを除かずそのまま丸ごと旨味が出るそう。煮出すときは苦味になるので取り除いています。






金継ぎのおしごと



家族や親戚、友人、そのご友人…とありがたいことに信頼をいただき思い出のお品を大切にお預かりしています。


お直しは時間もかかりますし、私自身もまだまだ勉強中の身。物を大切にされる方はみなさま心も豊かで穏やか、出来上がりをのんびりとお待ちいただいております。



集中して作業のできる"おうちアトリエ“はリビングのほんの一角。もっと快適な空間に、アトリエ作りもこれからの楽しみ!


まだずっと先のことですが息子のお部屋を私のアトリエにしたいな〜と狙っています。



どうぞ素敵な1日を✨