いい予感!弁当
伊予柑とキャベツのサラダはオリーブオイルと梅酢、塩・黒胡椒で。
伊予柑の皮をむくとはじけるオレンジオイルにぱっと目が覚めました!お部屋に香りが広がって…息子のところまで届いて起こしてくれないかな。
伊予柑、とってもい〜予感
どうしよう?
商店街でふきのとうやスナップエンドウなど買ってきました。あれ?
ふきのとうってどう調理するのー⁉︎
お買い物の帰り道、そういえば自分で作ったことない!と気づきました。遅すぎ?
食べたことのあるものは再現できる‼︎が信条なので初挑戦♪
親切で丁寧なレシピありがたいです✨
さて、初めてチャレンジです
お祝いの席で食べたことがあると息子が記憶していたふき味噌に。うまく下処理できるかドキドキです。うまくできたら…
ありがとうふきのとうママおめでとう〜♪
初めてのふき味噌作り
出来上がりはほんの少し、たくさんあれば冷凍したかったです。
ほどよい苦みと春の香り。
天才的にうまくできちゃった〜と騒いでいると、自分で言う?と息子のからかう声。
でも私が楽しくお料理していると息子も嬉しそうです。
主人が私にコッソリ耳打ち。お弁当にふき味噌でハート作ってあげたら?
今朝も眠そうな息子、苦みで目がさめる?
ハートにひいて目がさめるかも…
東北ではふきのとうのことを「ばっけ」というのですね。だからばっけ味噌、地域によって呼び方も違うって、面白いです。
何の葉かわからないけれど買ってきました
くたっと弱っていましたが50℃洗いすると元気にピン!とした葉に。
ご飯のお供を作ります。
お店のプレートには"春の菜”と書いてありましたけれど、地元の皆さまにはそれで通じる?今だけ味わえる旬の味覚、美味しいものに当たる嗅覚は自信があります。
さっと茹でて刻んで胡麻油でじゃこと炒めて。
味を整えたら、最後に鰹節をかけて完成✨
こちらも満足な出来上がり!
とっても柔らかい、茎はシャキシャキ。