スープジャー持っていく?
スーパーで見つけたスープ用の鶏ガラがとてもきれいだったので、鶏ガラスープたくさん作っておきました。
まずはニンニク、生姜、なつめを入れて参鶏湯風に。白菜も入れて朝はお粥にすると食べながらホカホカしてきました。
お粥いいねぇ!と主人も息子も気に入ってくれたようです。
香港の朝ごはんで出された鮑のお粥が美味しすぎて、「お粥ってこんなにたくさん食べるものじゃないわよね⁉︎」とはしゃぎながら、女子3人でお鍋を空にしてしまったことがあります。そういえばあの時のお粥の味に似てるんだ!鮑はないけどホタテがあるしホタテ粥もいいかも?
お弁当にスープジャー持っていく?と聞いてみるも、息子はこんなに寒い日にTシャツ‼︎見てるこちらの方が寒くなります。
春を先取り、グリーンボール
神戸牛の焼肉のせて
いつもならスーパーでグリーンボールを見かけると春の訪れを感じています。
しかし記録的な大寒波、滅多にない白銀の世界に不慣れな雪道も歩きました。まだ寒い日が続きそう。せめて食卓では春を先取りしましよう。
週末のおうちごはんはパスタと焼肉。
寒さに弱いので春の訪れが待ち遠しい。柔らかくて鮮やかなグリーンの葉は少し火を通すだけでok!グリーンボールで春を先取り。
息子の先取り学習をマネて
お肉は神戸牛A5ランク。美味しいお肉を焼いた後の肉汁で卵も焼きます。お味は語るまでもありません。ご飯がすすむね〜
春休みに神戸に行きたいんだ〜と息子。あらいいわね!最近そんな会話があったからか、スーパーで目についた神戸牛です。神戸も先取りしちゃいました。春よ早くいらっしゃい!の気持ちも込めてグリーンボールの野菜炒めを添えて。嬉しいことに、グリーンボールはβカロテンが一般のキャベツの2倍ですって。体内でビタミンAになり、視力の維持や肌、粘膜を健康に保って免疫力の保持に貢献してくれるそう。油と一緒に加熱した方がβカロテンを効果的に吸収できるけれど高温で長く加熱しすぎると壊れてしまうのでさっと炒めます。人参やじゃこも一緒に。
とにかく健康維持、節電と睡眠のために早く寝よう。1週間のスタートです。