カボチャはあまり好きじゃない息子ですが、とっても甘くて美味しいから少しだけ、コッソリ入れちゃいましたよ
ごはんをモリモリ入れといて!と言われたけど足りるかな。大好きなひじきの煮物と焼肉でごはんがススムことでしょう。
もずくと大葉のだし巻き卵
朝ごはん。もずくのプチプチした食感と大葉の香り、こんなだし巻き卵はいかがでしょう。人数が多いので大きく巻いています。
嬉しいことにとっても美味しいと好評、ふんわりとうまく焼けたのでかなり満足
九州ぐるり旅〜福岡・太宰府編
先月の九州ぐるり旅、忘れないうちに。
鹿児島編宮崎編に続き最後は福岡です。
太宰府天満宮は令和5年より124年ぶりに御本殿を大改修するそう。行ってみたかったのです
太鼓橋を渡る時には、過去・現在・未来を振り返らない・立ち止まらない・つまづかない、本殿からの帰りは過去を遡ることを避ける意味で橋を渡らず脇道を通ると良いといわれるそうです。
実は帰ってからこの話を聞いて、ええ〜
ところが、本殿からの帰りにはなぜか脇道を通りどれもクリアしていたのです。
すごい!私!と自画自賛も、単純にせっかちなのでスタスタと橋を渡り、帰りは人混みを避けて脇道に入っただけです
確かに過去は振り返らないですね。
息子の学業祈願はいつも湯島天神でお守りもいただきますが天神様といえば牛、道真公といえば牛ですね。お顔がかわいいです。
梅ヶ枝餅、熱々の焼きたてはとても美味しかったです!これから食べる方は絶対やけどしますのでどうぞお気をつけて。熱々のお茶が追い打ちでした。
それから参道のお箸屋さんでお箸を買いました。いつもお正月に新しくしていますが古いお箸も漆でお直しして大切に使います。
太宰府天満宮の参道で買ったお箸ならご利益ありそうですね。
最後に、建築家の隈研吾さん設計のスタバは興味深かったのですがお店の前も中も予想通り人、人、人でしたそんなわけで外から見ただけです。写真も撮り損ねました。
タイミングよく旅人に乗車できました。
次に機会があればぜひとも梅の咲く季節に行きたいです。
綺麗でしょうね…
今日も良い1日を✨