今日は、1日、梅仕事してました。
午前中は、マスクが出来上がってますと連絡あったので引き取りに。
午後から、自宅に引きこもって、梅仕事。
梅、1つ1つに、ありがとう、美味しくなぁれと言ってつけました。
重石も買いましたが、重さが足らず、ペットボトルで代用。
写真映えしませんが。
裁縫は苦手ですが、梅仕事は、苦になりませんでした。好きみたい。
今回は、初めて作るので、塩分14%でつけました。
焼酎を殺菌のために使うと知りました。
熊本人は誰もが知ってる、熊本の人吉で作られている白岳を使いました。
梅酒も作りました。間違って、ブランデーの果実酒用を買ってきたみたいで、何で茶色なのと注いでるときに、気づきました。
追加で、もう2キロ梅を購入。
梅干しを、5キロ作ることにしました。
梅は、桃科と今回知りました。
いくつになっても、初めて知る事は、うれしい。
だから、熟してくると、あま~い桃の香りがするんだ。
らっきょう作りにも挑戦しようと思います。
梅干しや、らっきょうは、昔ながらのシンプルな材料で作られてる味が好き。
市販のは、美味しいと思わないのです。
子供の時、祖母が作ってた味が、身体に染み込んでるのかな~💓
初めての行いは、マインドフルネスだなと思いました。
今日は、楽しい1日でした😊