ジジイの戯言

ジジイの戯言

私見をつらつらと書くだけの簡単なお仕事です。
時給500ペリカ。お戯れを。

Amebaでブログを始めよう!

やってまいりました。

お料理編ステーキ

 

今回は第一弾。基本中の基本。みんな大好き豚の生姜焼きドキドキ

 

ぱちぱちぱちぱち爆  笑

 

 

張り切って作っていこう!ニヒヒ

 

【準備するもの】2~3人前

・豚肉 バラでも肩でも薄切り肉 250gくらい

・玉ねぎ 半分

 

・醤油 大1

・酒  大1

・生姜 好きなだけ(適量は1*1*2cmくらいの塊)

 

 

【下ごしらえ】(5分)

1. 玉ねぎを薄切りにする

2. 豚ちゃん確認して大きかったら食べやすい大きさに切る

3. 上の調味料を合わせる。当然生姜は擦り下ろす

 

【本番】(5分)

1. フライパンを強火にかけて熱くなるまで待つ。 1~2分?

2. フライパンに油投入してなじませる(くるくるする)

3. 玉ねぎをぶち込んで炒める。

4. 玉ねぎが半透明になったら豚肉をぶち込んで炒める

5. 豚肉に9割火が通ったら(赤いところがほぼなくなったら)、合わせた調味料をぶち込んで全体になじませたら完成。

 

 

大体10分もぐもぐ。俺なら7分ニヤリ

 

作っている動画は↓からチェック。

 

 

 

 

い草 



あとフローリングだとペタペタするから。この時期。

夏だな。

 

暑さのレベルがワンランク上がった。

 

憂鬱だ。

スーパーで、7月8日はチキン南蛮の日やで。みんな作ろうやとほざいてた。