筑紫野わさびを取りに行きました。
詳しい場所は言えませんが、自然のワサビです。
初春の香を味う為の料理方法があります。
筑紫野わさびは根っこでなく、花、茎、葉を味わいます。
先ず取って来たわさびを冷水で洗います。
90度のお湯で60秒さっとゆでます。
すぐに冷水にさらして、食べごろの大きさに切ります。
ボールに入れてたっぷりの塩でもみます。
この時わさびの香で涙が出て来たら成功です。
こんぶとかつおぶしで取った1番だしにうすくち醤油と酢を
入れたら特性ポン酢だしにしたしたら完成です。
冷蔵庫で1ヶ月くらい、冷凍庫なら1年持ちます。
福岡の背振り山系と大分の津江山系がワサビの南限と
言われています。
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