シンガポール旅行中に愛用の包丁を
研ぎ直しのメンテナンスに出しておりました。
メンテナンスをしながら大事に使おうと思って購入した包丁も
気づけはもう10年。
百貨店で購入したので
メンテナンスも百貨店に持って行けば手配してくれます。
しかも、貝印さんのプロのメンテナンスを1本1,000円で♡
切れ味が悪いなって思った頃に研ぎ直しに出してますが
だいたい年に1回程度でしょうかね。
今回もいつものように研ぎ直しをお願いしたのですが
貝印さんから連絡があったそうで
メンテナンスをしながら長年使っていると
刃の部分がだんだん短くなっていて角度がついてくるので
刃が入り方が変わってくるとの事で
上の方から滑らかに研ぐことによって
角度が減り刃が入りやすくなりますと
ご提案いただき上から研ぎなおしてもらいました。
↓こちらが購入時
↓こちらが今回の研ぎ直し
刃のラインの上から滑らかに研いくれてます。
刃の入りが違うんでしょうが
いつものように切れ味抜群で戻ってきたので
はっきり言ってその微妙な歯の入り具合は分かりません。笑
でも、そう言うプロの目線でメンテナンスしていただくと
購入したものとしてはとてもありがたいです。