シンガポール旅行中に愛用の包丁を

研ぎ直しのメンテナンスに出しておりました。

メンテナンスをしながら大事に使おうと思って購入した包丁も

気づけはもう10年。

 

 

百貨店で購入したので

メンテナンスも百貨店に持って行けば手配してくれます。

しかも、貝印さんのプロのメンテナンスを1本1,000円で♡

切れ味が悪いなって思った頃に研ぎ直しに出してますが

だいたい年に1回程度でしょうかね。

今回もいつものように研ぎ直しをお願いしたのですが

貝印さんから連絡があったそうで

メンテナンスをしながら長年使っていると

刃の部分がだんだん短くなっていて角度がついてくるので

刃が入り方が変わってくるとの事で

上の方から滑らかに研ぐことによって

角度が減り刃が入りやすくなりますと

ご提案いただき上から研ぎなおしてもらいました。

 

↓こちらが購入時

image

 

↓こちらが今回の研ぎ直し

image

 

刃のラインの上から滑らかに研いくれてます。

刃の入りが違うんでしょうが

いつものように切れ味抜群で戻ってきたので

はっきり言ってその微妙な歯の入り具合は分かりません。笑

でも、そう言うプロの目線でメンテナンスしていただくと

購入したものとしてはとてもありがたいです。