先日はアーユルヴェーダを実績されている

美容師の先生伝で

初心者向けの「能登応援企画〜セミナー」に

行ってきました


日本アーユルヴェーダ医の浅貝先生

サプライズの上馬場先生

医薬教授の佐々木先生による

誰でも簡単に普段の生活に取り入れ

られる薬効等を教えて頂きました


どの方のトークもわかりやすく

興味深い内容でした✨


ブースではヘナやハーブの販売もありまして

トゥルシーは別名ホーリーバジル🌿

インドでは玄関に植えて

女性が毎日触れるといいそうで

種を植えてみようかと思います

奈良県生駒市で育てたホーリーバジル茶も♪


ヘナにシナモンやハーブオイルを

入れて使うと効能があるらしく

わたしも真似て

ヘッドマッサージがてら揉み込むと

なんだか頭が軽くなった感があります

あくまでわたしの主観ですが〜


この日は7つのスパイスで

オリジナル七味唐辛子を作ることが出来ました

市販品は外国の物が多いですが

国産の貴重な品を揃えられたそうで

確かに味わいが市販のものとは違いました


生姜・唐辛子・山椒・紫蘇・生姜・白胡麻

黒クミン・コリアンダー


食の大切さを改めて感じました



最近では自分で作る薬草茶がマイブームです


スギナを1週間程乾燥させて

スギナ茶で頂きます


ちょっとクセがあるので緑茶と混ぜてます


この時期は庭のヨモギ


ドクダミが元気に茂り

花が咲いたら乾燥させてドクダミ茶を

作ります



ジャガイモ🥔の白い花は可憐ですネ


自然の中にいると人本来の生き方を

教えられるようです


何でもすぐに手に入る時代だからこその

質素でも素のままのものを一手間かけて

頂くのはある意味贅沢なのかもしれませんね