先日はアーユルヴェーダを実績されている
美容師の先生伝で
初心者向けの「能登応援企画〜セミナー」に
行ってきました
日本アーユルヴェーダ医の浅貝先生
サプライズの上馬場先生
医薬教授の佐々木先生による
誰でも簡単に普段の生活に取り入れ
られる薬効等を教えて頂きました
どの方のトークもわかりやすく
興味深い内容でした✨
ブースではヘナやハーブの販売もありまして
トゥルシーは別名ホーリーバジル🌿
インドでは玄関に植えて
女性が毎日触れるといいそうで
種を植えてみようかと思います
奈良県生駒市で育てたホーリーバジル茶も♪
ヘナにシナモンやハーブオイルを
入れて使うと効能があるらしく
わたしも真似て
ヘッドマッサージがてら揉み込むと
なんだか頭が軽くなった感があります
あくまでわたしの主観ですが〜
この日は7つのスパイスで
オリジナル七味唐辛子を作ることが出来ました
市販品は外国の物が多いですが
国産の貴重な品を揃えられたそうで
確かに味わいが市販のものとは違いました
生姜・唐辛子・山椒・紫蘇・生姜・白胡麻
黒クミン・コリアンダー
食の大切さを改めて感じました
最近では自分で作る薬草茶がマイブームです
スギナを1週間程乾燥させて
スギナ茶で頂きます
ちょっとクセがあるので緑茶と混ぜてます
この時期は庭のヨモギ
ドクダミが元気に茂り
花が咲いたら乾燥させてドクダミ茶を
作ります
ジャガイモ🥔の白い花は可憐ですネ
自然の中にいると人本来の生き方を
教えられるようです
何でもすぐに手に入る時代だからこその
質素でも素のままのものを一手間かけて
頂くのはある意味贅沢なのかもしれませんね