「のどぐろ日本海」での晩御飯のつづきです。
のどぐろの大きさによって値段が変わり調理法は選べる。
こういうシステムです。
2人だしいろいろ食べたいので20cmにしました。塩焼きで。
1人分てとこです。
身もホクホクで美味しい。
ゆずの皮の甘煮みたいなのが付いていました。
イカセット。
なんでせっとかっていうとゲソは好きな調理法でセットにしてくれます。
天ぷらにしてもらいました。
このイカの刺身がマジで美味い。
小学生の時鳥取のおばあちゃんの家で食べて、こんなに美味いイカがあるんかと子供心に思ったほどでした。
夜になるとイカ漁の船が出るらしいです。
ねっとりして甘味があって味が濃いい。
ノドグロよりイカを推したほうがいいんじゃないかしら?
最後にシジミの酒蒸し
島根と言えばシジミ。
だいぶ2人とも酔っているのか、年をとったからか作り方を説明されましたがお互いにどこか抜けている。
まあなんとかなりました。
貝が開いてきました。
昆布が一切れはいっています。
いい出汁がでています。
身を食べるよりスープがめちゃめちゃ美味しい。
ずっと飲んでられそうです。
島根の美味しいものたくさん食べられました。
ごちそうさんでした