スーパーに行くとイカナゴ売ってました。
そうかもうそんな季節か。
どうやら今日は解禁日だそうで。
残2パックでした。
イカナゴの販売期間は年々短くなるので見つけたら買わないといけません。
値段はここ最近変わっていませんが、須磨に住んでいた30年ほど前とくらべて4倍以上に高騰しています。
須磨の時はトラックでおっちゃんが売りにきていてなかなか風情ありました。
さて年に一度しか作らないのでレシピを探して。
材料はこれだけ。
砂糖はザラメが1番いい。
作り方は、生姜千切りにしてイカナゴ以外を煮たたせてイカナゴ入れて煮るだけです。
いい感じになってきました。
ザルにあげて汁気を切ります。
完成。
今年も春がやってきました。
いただきます。