新宿高島屋のケーキセレクトショップ。
『パティシェリア』
都内の有名店が数店出店して代表的なケーキを集めて販売しイートインもできる夢のようなお店です。
まだあるのかなと調べてみたら、コロナの影響で一度閉めることになったのですが存続を切望する声が多かったようで継続となったそうです。
嬉しい限りです。
ショーケースにケーキが綺麗に並んでいます。
イートインの席をとってケーキを選んでドリンクをつけて先に会計。
ドリンクは全て同じ料金なので席についてから選びます。
さてドリンクはやはり珈琲か??
私は酸味強めのForサワーフルーツ、次女は濃厚なForマイルドチョコレート。
いちごのショートと濃厚なチョコケーキ。
チョコは娘とシェア。
いちごはザショートケーキですがスポンジが黄色くて舌触りが滑らか。
甘さも程よく軽い食感で落ち着く美味しさです。
チョコはフランボワーズとピスタチオの見事な調和。
下のパイ部分も美味しい。
チョコも周りにかかっている濃厚な部分と中の優しいチョコクリームが良い。
とにかく色々な味が楽しめるケーキです。
次女は
ナッツのケーキとキャラメルとココナッツのケーキ
キャラメルの方はシェアしました。
下がタルト生地、濃厚なキャラメルソース、その上にココナッツのムース、その中にはベリーのソース。表面はキャラメリゼされています。
またこちらも凝ってます。
甘さ、ほろ苦さ、酸っぱさ、そして固めのタルトに柔らかなムース、とろんとしたクリーム、ココナッツのザクザク感。
全てが組み合わさっていい感じです。
苺のケーキに合わせたコーヒーにしましたがどれにも良く合います。
コーヒーはUCCです。
贅沢なランチになりました。
ごちそうさんでした