先週あたりからでてきました
イカナゴです。
神戸の春を告げる魚。
神戸の須磨で働いていた十数年前は、昼網で採れたイカナゴを軽トラでおっちゃんが売りに来ていました。
たしか値段は1kg800円くらいだったかな?
今はとてもとても高騰して阪急さまだと5000円近くになっています。
高級品になってきました。
量も少なくて予約制のところもあるそうです。
無事スーパーで程々の値段のものが手に入りました。
材料はこれだけ。
砂糖はやはりザラメです。
生姜も適当に一袋全部いれちゃいます。
イカナゴを傷つけないようによく洗って、生姜を千切りに。
調味料と生姜を煮立てて、イカナゴをガサっと入れます。
15分ほどアクを取りながら煮て、更にアルミで蓋をして煮詰める。
箸で触らないように鍋を振って返す。
煮汁がほぼなくなってドロっとしてきたら火を止める
良いにおい。
ザルにあげて余分な煮汁を落とす
家中に匂いが充満しています。
出来上がり。
いつもながらめちゃ美味しい。
しばらく楽しめそうです。
ごちそうさんでした