晩御飯は楽しみにしていた金沢おでんです。


本店に予約しようとしましたが残念ながらいっぱいだったので、本店のすぐ前ににあるパシオン店に予約。


ライトアップ見てからと思い7時からにしましたが雨でライトアップは断念しホテルでゴロゴロしてから行きました。



『赤玉』



きちんと仕切りのあるカウンターへ通されました。



目の前にはおでんの鍋がぐつぐつと。


いい匂いです。








次女はビール、私は始めから日本酒。

常きげん



何杯か違うものを頼みましたがぜんぶ辛口の冷酒。

どれも飲みやすいし、おでんにもよく合う。



おでんは何を頼むか迷ったので取り敢えず盛り合わせ2人前。





店の人が適当に選んで入れてくれます。

どれも半分こしていただきます。


大根、車麩、ロールキャベツ、蓮根団子、丸天、ソーセージ、海老天、ちくわ、肉団子。



家では入れない車麩はふわふわで美味しい。


取り分け用の皿にはアツアツお出汁を入れてくれます。


お出汁は関西よりかは濃いめ。


継ぎ足しの出汁なので深い味がします。



とにかく雨で冷えた体が温まります。




餅巾着を追加



トロトロなお餅が溶ろけています。

追加して良かった。



おでん以外にもメニューが豊富。




白エビの唐揚げ


イカのぬた


家で「ぬた」なんて作らないので「ぬた」を知らなかった次女。
美味しすぎて今度から居酒屋に行ったらオーダーするらしいです。


娘の無知は私の責任です。反省アセアセ




カキフライ

残念ながらタルタルはついてなかったけど大きくて立派な牡蠣です。





豚バラのどて焼き

まさか串だとは思いませんでした。


トロトロで美味しい。






人気店なのは納得です。


予約必須ですが、店が忙しすぎて営業中の電話はほぼほぼ無視されているみたいです。営業前にかけないといけません。




夜ご飯いいお店に来れました。




つづく