先日娘たちが二人で沖縄旅行にいきまして、お土産を買ってきてくれました。
泡盛
古いほうが美味しいそうですが新しいものほどアルコール度数が高い。
5年目のは43度
ひぇーです。
取り敢えず真ん中の8年の35度
書いてある通り4:6でお湯割り
シマンチュさんはすごい。
いつもこんなの飲んでるんですね。
カーッときます。
舌がピリッと。
たくさんは飲めませんでしたが美味しくいただきました。
牧志公設市場で売っている「歩サーターアンダギー」
これが今まで食べた中で一番美味しい。
中が黄色いなあと思ったのですがどうやら卵黄しか使っていないそうで。
若い子はよく知っています。
定番の雪塩ちんすこう
ちんすこうではこの味が一番美味しい
なんだかわからないですね。
これバウムクーヘンの切り落とし
紫いも味
バウムクーヘンで有名なお店、「フクギヤ」
しっとりとして美味しいバウムクーヘンです。
こちらも沖縄では有名なお店らしいです。
沖縄は大学生の頃行ったっきりなのでまたゆっくりと行ってみたいです。
当時はブルーシールくらいしか覚えていませんが新しいスポットや美味しいものがたくさんあるようで。
近いうちに行こっ。
ごちそうさんでした