名古屋二日目の晩御飯は3人揃いました。
名古屋で餃子といえばここらしい。
とにかくフードメニューが餃子とスープとバリそばだけ。
カウンターだけの小さなお店なので、すぐいっぱいになるようですがメニューが少ないので回転が早い。
ちょっと早めに着いたのですぐ座れました。
白ごはんは無いのでみんなビールです。
つるんとして滑らかです。
餃子の餡も美味しい。
敢えて焼き面を上に出さない謙虚さ。
蒲田の餃子とはまた違って小ぶりで皮も薄め。
餡も野菜たっぷりであっさりとしていくらでも食べられそうです。
カウンターなので作っているところがよく見えます。
結構多めに水を入れています。
火は超強め。
ガンガン焼いているのに口当たりは柔らか。
さすが名古屋を代表する餃子です。
カウンターの中では皆が忙しそうにしていますが、おじいちゃん1人だけのんびりお客さんを眺めながら立っています。
あれっ、おじいちゃん動き出しました。
バリそばを作っています。
バリそば担当のようです。
白菜と豚肉の入った餡がかかっていてとても美味しそう。
残念ながら餃子でお腹いっぱいになってしまって諦めました。
もう一軒目当てのお店へ。
実は『百老亭』のすぐ前にある『グランデカラ』
私達のお気に入りのお店です。
出来上がるまで飲んでてねと
ほんのりグアバ味。
美味しい水です。
今日のおすすめのフルーツは葡萄とオレンジだそうで、ムスメ二人は葡萄を中心にアルコール3%くらいで作ってもらっていました。
気分は0kcalです。
生姜がだいぶ効いています。
いつ行っても美味しいカクテルを出してくれるお店です。
ごちそうさんでした