名古屋二日目の晩御飯は3人揃いました。

名古屋で餃子といえばここらしい。


百老亭


とにかくフードメニューが餃子とスープとバリそばだけ。


カウンターだけの小さなお店なので、すぐいっぱいになるようですがメニューが少ないので回転が早い。



ちょっと早めに着いたのですぐ座れました。



タレを準備したらビールが来ました。


白ごはんは無いのでみんなビールです。



水餃子


つるんとして滑らかです。

餃子の餡も美味しい。



焼き餃子

敢えて焼き面を上に出さない謙虚さ。



蒲田の餃子とはまた違って小ぶりで皮も薄め。

餡も野菜たっぷりであっさりとしていくらでも食べられそうです。


カウンターなので作っているところがよく見えます。


結構多めに水を入れています。

火は超強め。

ガンガン焼いているのに口当たりは柔らか。


さすが名古屋を代表する餃子です。




カウンターの中では皆が忙しそうにしていますが、おじいちゃん1人だけのんびりお客さんを眺めながら立っています。


あれっ、おじいちゃん動き出しました。

バリそばを作っています。
バリそば担当のようです。


白菜と豚肉の入った餡がかかっていてとても美味しそう。


残念ながら餃子でお腹いっぱいになってしまって諦めました。




もう一軒目当てのお店へ。


実は『百老亭』のすぐ前にある『グランデカラ』

私達のお気に入りのお店です。



スムージーカクテルを希望に合わせて作ってくれます。


出来上がるまで飲んでてねと


ピンクの水 

ほんのりグアバ味。
美味しい水です。



今日のおすすめのフルーツは葡萄とオレンジだそうで、ムスメ二人は葡萄を中心にアルコール3%くらいで作ってもらっていました。



同じ葡萄でもタイプの違う2種。



私のはリンゴと生姜を入れて7%くらいのアルコールで


アルコールですが健康飲料の気分で飲んでいます。
気分は0kcalです。


生姜がだいぶ効いています。

いつ行っても美味しいカクテルを出してくれるお店です。



ごちそうさんでした照れ照れ照れ照れ照れ