久しぶりにスコーンを焼きました。

 

昨年仕込んだ金柑と柚子の

ミネラル発酵ドリンクを開封したら

すごく美味しくて!

 

その発酵の果肉とドリンクを使って

お砂糖無しで焼いてみました。

ミネラル発酵ドリンクとその果肉、

クルミとよつ葉バター、豆乳、

地粉の小麦粉と

アルミフリーのBPを使用。

 

ティーカップの中は

ドラゴンフルーツの赤い実と

シークワサー、島バナナの

ミネラル発酵ドリンクです。

これも美味しい。

 

これにサラダと昨日の残りのもので

ブランチになりました。

 

 

そして

 

今日はマフィンも焼いてみました。

 

お菓子を焼くなんて

時間に余裕がある感じではありますが。

 

やることが多すぎて

〝逃げ〟た感じでもあります。

 

夜になって重い腰を上げ

逃げていた喪中はがきに

取り掛かりました。

 

9月10月って畑も収穫や

冬野菜の準備の作業や

夏野菜の後の片づけなどあります。

 

梅の時期は〝梅仕事〟って言いますが

秋はナツメ、金木犀、ローゼル、

柚子、セイタカアワダチソウ、干し柿、

と時期が重なって夜な夜な仕事してます。

 

青柚子をいただいたので

ミネラル浴をさせ

ミネラル処理をして

夜中に柚子胡椒を作り

残りの柚子でドリンクを仕込みました。

 

数日すると尖った辛みが

まろやかになって味がなじみ

美味しくなるはずです。

 

これが鍋にも合うし

肉や魚にも合うんですよ。

 

 

毎年、栗の渋皮煮を作ってましたが

この秋は栗は断念しました。

 

昨年はクサギで染めもしましたが

これも実を撮りに行けず断念。

 

出来れば、ナツメのことも

セイタカアワダチソウのことも

書きたいのですが、順番に…。

次はローゼルのこと、書きますね。

 

ひとまず、マフィンです。

 

マフィンにもクルミと

ミネラル発酵ドリンクを作ったときの

キンカンの実を入れました。

 

国産小麦粉、てんさい糖

よつ葉バター、豆乳、

アルミフリーのBPで。

 

 

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岐阜県美濃加茂市

ヒーリングサロンINIPI(イニピー)

アロマ・音叉 セラピスト 山本真由美