先日のめまいには驚きましたが

半日で回復できてよかったです。

 

その時にやっていたのが

畑作業で収穫した紫蘇で

赤紫蘇ジュース、

青紫蘇の実の塩漬け、

青紫蘇の実の佃煮、

栗の渋皮煮、

栗きんとん。

 

渋皮煮ってものすごく手間暇かかりますが

美味しいです。

 

根詰めてやってしまうので

気を付けないと。。。

 

栗きんとんはお正月のきんとんではなく

岐阜では栗をつぶして滑らかにしたのを

茶巾絞りしたものです。

 

今回、栗が甘かったので

きび砂糖や甜菜糖など当分は何も使わず

栗100%で作ってみました。

 

栗きんとんは冷凍へ。

渋皮煮はブランデーを少し加え

瓶詰めして冷蔵庫へ。

 

最近はクライアント様を

コスモスでお迎えし

畑のバタフライピーに

庭のレモングラスを加えた青いお茶と

栗のおやつをお出ししております。

 

**栗の豆知識**

 

栗の栄養素はでんぷんが主成分ですが

実はビタミンCも多く含まれています。

ビタミンCは本来熱に弱いですが

でんぷんがビタミンCを保護してくれるため

加熱しても失われないという特徴があります。

また、栗の渋皮にはタンニンという成分が

豊富に含まれています。

強い抗酸化作用があり

老化防止や動脈硬化の予防が期待できるので

渋皮煮などの食べ方もおすすめです。

 

 

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岐阜県美濃加茂市

ヒーリングサロンINIPI(イニピー)

アロマ・音叉 セラピスト 山本真由美

 

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