先日のめまいには驚きましたが
半日で回復できてよかったです。
その時にやっていたのが
畑作業で収穫した紫蘇で
赤紫蘇ジュース、
青紫蘇の実の塩漬け、
青紫蘇の実の佃煮、
栗の渋皮煮、
栗きんとん。
渋皮煮ってものすごく手間暇かかりますが
美味しいです。
根詰めてやってしまうので
気を付けないと。。。
栗きんとんはお正月のきんとんではなく
岐阜では栗をつぶして滑らかにしたのを
茶巾絞りしたものです。
今回、栗が甘かったので
きび砂糖や甜菜糖など当分は何も使わず
栗100%で作ってみました。
栗きんとんは冷凍へ。
渋皮煮はブランデーを少し加え
瓶詰めして冷蔵庫へ。
最近はクライアント様を
コスモスでお迎えし
畑のバタフライピーに
庭のレモングラスを加えた青いお茶と
栗のおやつをお出ししております。
**栗の豆知識**
栗の栄養素はでんぷんが主成分ですが
実はビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCは本来熱に弱いですが
でんぷんがビタミンCを保護してくれるため
加熱しても失われないという特徴があります。
また、栗の渋皮にはタンニンという成分が
豊富に含まれています。
強い抗酸化作用があり
老化防止や動脈硬化の予防が期待できるので
渋皮煮などの食べ方もおすすめです。
+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+
岐阜県美濃加茂市
ヒーリングサロンINIPI(イニピー)
アロマ・音叉 セラピスト 山本真由美
~メニューに「BIO-STEAM(ビオスチーム)
発酵野草蒸し」が加わりました~
サロンHP http://serendipity-onsa.com/
★コスミックチューンサウンドヒーリングスクール
レベル1~4(stage1~13)すべて終了(一期生)
認定サロン
★アロマサウンズ ・セラピスト・アカデミー
認定講師・認定セラピスト
。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+