さあ、1年振りの時がやって

きました✨

上手くいくかどうかドキドキ

しながらやってみました🤩


イチゴ🍓ジヤム


家のイチゴは1回目はなぜか

あまり味がないのでお砂糖

多めにしてレモンもたっぷり

入れて作ります🎵


ちなみにお砂糖はきび糖

使っています🌽


①家の畑で採れたので土が

    付いているからしっかり洗う

②ヘタやヘンなところを

    取りながら味見😋

     (イチゴの甘さを知るため)





③レモンとお砂糖を入れて

    かき混ぜる




④吹きこぼさないように

    煮立てる←吹きこぼすと

    色が悪くなります(経験者🤣)

⑤ここで味見🥄(味見は多く

    ても3回❗️味がわからなく

     なるので)

⑥トロっとし始めたら中火→

     徐々に弱火にして煮詰める



⑦木べらについたジヤムが
    ポタポタではなくポタッ
    ポタッとなったら
    できあがり🍓

家ではジッパー付きの袋に
入れて冷凍してます😊
ビンだと冷蔵庫を占領
するので。

イチゴ🍓あったら一度
作ってみてくださいね😊