さあ、1年振りの時がやって
きました✨
上手くいくかどうかドキドキ
しながらやってみました🤩
イチゴ🍓ジヤム
家のイチゴは1回目はなぜか
あまり味がないのでお砂糖
多めにしてレモンもたっぷり
入れて作ります🎵
ちなみにお砂糖はきび糖
使っています🌽
①家の畑で採れたので土が
付いているからしっかり洗う
②ヘタやヘンなところを
取りながら味見😋
(イチゴの甘さを知るため)
③レモンとお砂糖を入れて
かき混ぜる
④吹きこぼさないように
煮立てる←吹きこぼすと
色が悪くなります(経験者🤣)
⑤ここで味見🥄(味見は多く
ても3回❗️味がわからなく
なるので)
⑥トロっとし始めたら中火→
徐々に弱火にして煮詰める
⑦木べらについたジヤムが
ポタポタではなくポタッ
ポタッとなったら
できあがり🍓
家ではジッパー付きの袋に
入れて冷凍してます😊
ビンだと冷蔵庫を占領
するので。
イチゴ🍓あったら一度
作ってみてくださいね😊


