寒い日が続きますが、今週あたりからいつもの生活リズムに戻ってるって方も多いと思います。さて、私はやはり新年のこの時期はガレット・デ・ロワはかかせません。今年も好評いただいております。このガレットを広く知っていただこうというクラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワという日本を代表するトップパティシエでやっている協会があります。ガレットをはじめフランスの伝統菓子や地方菓子を講習会などをおこない紹介している正統派のクラブです。私が以前勤めていたお店のシェフは協会の理事でして(ちなみにビゴさんは名誉会員です)どっぷりとフランス菓子に浸かっておりました。毎年9月くらいにガレットデロワのコンテストがありお店の先輩たちも数多く参加されており、入賞しフランス大使館に1月6日にガレットを献上するという大変名誉なこともありました。私もいずれ参加したいです!
このシンプルなお菓子をあらためて見つめると、しっかりとした生地づくり、焼き込む、粉とバターとアーモンドの味わいなど、フランス菓子の奥深さを考えさせられます。シンプル、ベーシックは美味しい、間違いない!ってことなんだなて思いますね。 s.i