カンジャンケジャンやヤンニョムケジャンと呼ばれるケジャンは韓国の代表的蟹料理
だということを知っていましたか?
カンジャンケジャンは、ワタリガニの醤油付けでご飯のおかずとしてもお酒のおつまみとしても食べられるそうです。
ヤンニョムケジャンは、ワタリガニを唐辛子やニンニクなどを合わせたソースに漬けたもので、サービスおかずとして出てくることが多いようです。
韓国では、ワタリガニが一般的でよく食べられるカニなのでしょうね。
カニと言えば、近年の通販のおせちにもよくカニが入っているものが多くなったように思えます。
海鮮類が多いと豪華に見えるからかな?昔ながらのおせちよりも私は、今風のおせちのほうが好きかな。
品数も多く、豪華で華やかな重箱を見るだけでテンションが上がる感じがします。
ちなみに、旨いもの探検隊のおせち
は、3大カニ付きのおせちがおすすめ。
カニも食べられて、海鮮を使った品がたくさん詰められていて贅沢な仕上がりになっています。
それでもカニが少ないという方には、訳ありタラバガニの 激安
商品を通販で手に入れることをお勧めします。
訳ありとはいえ、質や身に問題はないのでおいしく食べることができます。