なんと冷蔵庫にずっと寝かせておいた“もち米”

あれは、震災後すぐに伯母から

「震災前のもち米だから安心して食べな。と言っても2年前のだから・・・。」

と言われ、そのまま冷蔵庫に6年間寝かせていました。

 

トータル8年前の“もち米”になります(;´・ω・)

 

久しぶりにその“もち米達”と目が合ってしまい、しばし悩みましたが

次の瞬間 ひらめいたんですぴかっ!

 

このもち米を麻炭水につけたら!

 

麻炭は酸化したオイルを元のオイルに戻しちゃうんですから、

きっとこの“もち米”も生まれ変わるはず・・・。

と言う事で、つけました。

数十分したら、“もち米”が麻炭水を吸って膨れてきたと同時に

いつもの新鮮な“もち米”の香りがしてきました!

「これはイケルかも知れない!」

 

一旦洗い、新しい麻炭水と一緒に炊いてみました。

 

炊きあがりの匂いは、いい匂いです。

 

そしてイザ実食。

 

甘みはちょっとだけでしたが、古い味は一切なく美味しく食べる事が出来ました(*^^)v

 

味にうるさい次女も「美味しい~!」と食べたので、間違いないと思います。

 

ちなみに冷蔵庫に7~8年前の豆があるので、これも麻炭水につけて煮てみようと思います。

 

よっこさんちの冷蔵庫ヤバくないって思わないでくださいね。

古いのは、今回のもち米と豆だけですから~(^▽^;) って充分ヤバイですね(;'∀')

 

 

 

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